Показать сообщение отдельно
kum
- 22.10.2012 - 19:53
Цитата:
Одной из возможных причин переезда Тимченко в Россию могло стать то, что бизнесом Gunvor заинтересовался минюст США, рассказали несколько знакомых Тимченко и участников нефтяного рынка.

По словам одного из них, интерес американцев подстегнуло расследование The Economist о нефтетрейдере Gunvor, совладельцем которого является Тимченко. The Economist предположил, что Gunvor могла занижать цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем, российском, и получить дополнительную прибыль. Логика примерно такая: агентство Platts определяет цену российской Urals на основе данных, которые получает в том числе и от Gunvor, а значит, Gunvor могла влиять на эту цену; поскольку по крайней мере некоторые контракты Gunvor на закупку нефти у российских компаний привязаны к ценам Platts, Gunvor выгодно занижать эти цены («Ведомости» печатали перевод статьи, см. http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...azgadka_gunvor). Но при чем тут Америка и ее минюст? Нефть по заниженной цене могла попасть и на американский рынок, объясняет собеседник «Ведомостей».

Что может американский минюст? «Если будет доказана манипуляция с ценами, минюст США может подать иск в суд с целью возместить убытки от этой манипуляции», — рассказывает адвокат Илья Рачков. «Минюст США может ходатайствовать в суде о применении обеспечительных мер и наложении запретов в отношении компании, являющейся предметом расследования, ее сотрудников и представителей, — говорит Оксана Балаян, управляющий партнер московского офиса Hogan Lovells. — В частности, это может выражаться в запрете совершать определенные действия — заниматься бизнесом, совершать сделки, переводить денежные средства и т.д.».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...anin_vernemtes
Вот и другой, более приземленный, взгляд на вещи.