Показать сообщение отдельно
- 22.10.2012 - 18:05
Сотрудники Еврокомиссии пообещали, что плакат с изображениями серпа и молота, вывешенный в главном здании ЕК в Брюсселе и вызвавший недовольство литовских политиков, будет убран. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на сотрудника представительства Литвы в Евросоюзе Арунаса Винчюнаса.
Плакат, о котором идет речь, появился возле кабинета одного из еврокомиссаров. Фотографию опубликовал в своем блоге на сайте газеты The Telegraph европарламентарий из Великобритании Дэниэл Ханнан (Daniel Hannan). Изображение представляет собой желтую пятиконечную звезду на синем фоне. При этом звезда составлена из других символов: креста, шестиконечной звезды, символа Инь-ян, а также среди прочего серпа и молота. Плакат сопровождался надписью: "Это наша общая звезда. Европа для всех".
Депутат при этом негативно высказался по поводу использования советской символики в здании ЕК. Он заявил, что серп и молот являются "одним из самых отвратительных символов, изобретенных человечеством", и что на протяжении нескольких поколений они знаменовали собой "бедность, рабство и смерть". Ханнан напомнил, что в нескольких европейских странах (в частности, в Литве) советская символика запрещена.
В заключение депутат заявил, что присутствие плаката в здании ЕК вызывает у него тошноту.
-----------------------------
Удивительно, что он не потребовал сменить государственные символы Австрии.