Показать сообщение отдельно
- 21.10.2012 - 19:20
По сведениям The Sunday Times, «Роснефть» купит у ВР половину в ТНК-ВР за сумму в11-13 млрд долларов и еще отдаст 16-20% своих акций. Кроме того, ВР получит два места в совете директоров «Роснефти», как это предусмотрено российским законодательством.
Но главное, как утверждает издание, глава «Роснефти» Игорь Сечин также войдет в совет директоров British Petroleum. На каких основаниях, газета не сообщает. Гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс в этом сомневается: «Сечин все-таки по статусу и политическому влиянию давно выше Медведева, и тут не надо питать иллюзий. И изменение его статуса с выходом на международную арену не сильно улучшит его позицию внутри России, поскольку она и так равнозначна позиции второго человека в нашем государстве — руководство нефтяным сектором, а в дальнейшем — и нефтегазовым».
Британские СМИ пишут, что посредством сделки «Роснефти» с ВР Игорь Сечин становится фактически вторым по влиятельности человеком в России. Отмечают, что из серого кардинала он превратился в публичного политика.