Показать сообщение отдельно
- 20.10.2012 - 10:45
Двойной OFF

"...В субботу петербуржцы в знак глубокого уважения возложат букеты цветов на могилу народного артиста СССР Игоря Горбачева (1927-2003) на Литераторских мостках Волковского кладбища. В этот день 85 лет назад Горбачев родился в Ленинграде, связав с родным городом всю свою жизнь.

Артист ворвался в театральное пространство своим феерическим Хлестаковым в гоголевском «Ревизоре», сыграв его сначала в любительском университетском театре, а затем — в 1952 году — в кино. На сцене Пушкинского (Александринского) театра Горбачев начинал в составе блистательной плеяды актеров и с годами стал творческим лидером труппы, постановщиком классики и современной драматургии — от «Чайки» до «Жизни Сент-Экзюпери», от «Сирано де Бержерака» до «Пока бьется сердце». Он сыграл Алексея в знаменитом спектакле Георгия Товстоногова «Оптимистическая трагедия»..."

Относительно сегодняшнего фильма - какая актерская самоотдача, в монологах... в мизансценах... Не зазорно преклониться перед гениальным русским актером...

"...Театровед Татьяна Забозлаева выпустила к юбилейной дате книгу воспоминаний «Игорь Олегович Горбачев: диалоги». Здесь собраны размышления мастера о жизни и творчестве. Вот одно из них: «Я утверждаю, что Чехов — политический писатель, Островский — вдвойне. Именно они еще тогда указали на главную беду, которая нам грозит. Это власть денег. От этого гибнет все. Страдает любовь, предается дружба, ломаются судьбы людей, гибнет природа, человек убивает другого человека».

Игорь Горбачев продолжает жить в десятках замечательных киноролей, поражая зрителей многогранностью своего актерского дарования..."

http://news.rambler.ru/16015515/