Показать сообщение отдельно
- 19.10.2012 - 07:57
Дык вроде еще коммунисты настоящую Аврору порезали!

Владимир Юрченко, бывший главный механик рыболовецкого совхоза "Балтика" на Сойкинском полуострове под Петербургом, отлично помнит, как в середине 80-х, под покровом ночи, несколько буксиров притащили и оставили возле берега 120-метровую подводную часть крейсера.

- К 70-летию революции мы построим новую "Аврору", - пояснили военные.

Удивленный механик наутро отправился к директору рыболовецкого завода жаловаться на врагов партии, покусившихся на святое - революционный крейсер! Но директор его осадил: "Нам же лучше: разберем "Аврору" на сувениры".

- Я прекрасно помню события тех дней, - рассказывает Юрченко. - В совхозе даже клич бросили: "Мужики! Айда "Аврору" резать!" Брать разрешили все, что сможем унести. Откликнулось достаточно много. Имущество с корабля вывозили грузовиками. В первую очередь сняли металлические трапы. С надводных частей отдирали медную обшивку - тогда весь корабль был покрыт слоем листовой меди. Обстановка во внутренних помещениях оказалась практически нетронутой. Многие забирали двери вместе с косяками и вынимали иллюминаторы.

Владимиру Юрченко больше всего приглянулся кафель, которым были выложены душевые крейсера. Плитки он снимал тонким шпателем, чтобы не повредить глазурь, упаковывал их в газеты и вывозил на дачу.

- Я как представил, что в этих душевых герои Цусимы мылись, восторгнулся даже! - вспоминает он. - Ну, думаю, надо баньку построить и полы в ней тем самым кафелем выложить: пусть мужики завидуют. Так оно и вышло. Такой бани, как у меня, во всей России не сыщешь! Вот разве что у Виктора Ларионова, старосты деревни Дубки, в деревянном уличном туалете вместо окон иллюминаторы с "Авроры" установлены.

По словам Юрченко, разграбившие крейсер рабочие наткнулись на исправную систему пожаротушения. Она сработала, когда сварочным аппаратом они стали вскрывать переборки. Половину корабля при этом залило пеной. Вот тогда сойкинские мужики и обратились в ленинградский КГБ с вопросом: по какой причине советское правительство избавляется от революционного крейсера?

http://www.liveinternet.ru/journalsh...o=next&categ=0