Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.10.2012 - 21:11
Сравнивать надо с сопоставимым. Нет капиталистов,это хорошо. Но средняя зарплата в 250$ это плохо. Но одно цепляется за другое. Без богатых,это когда все нищие.
Из 10 млн.населения около 500 тыс. на заработках за границей. Представляете,если у нас уедет 7 млн.чел. за границу. Это от хорошей жизни? Уехало бы и больше,но нет пути на проклятый Запад.
При СССР Литва и Белоруссия были братскими республиками. Дружили городами,соц.соревнования всякие. Общая история,уклад жизни и менталитет. Примерно равное экономическое положение на 1991 год.
Литва рванула в Европу,Бацька закупорил Белоруссию. Сегодня ВВП в Литве примерно в двое выше. Уровень жизни сложно сказать,но минимум в полтора раза выше в Литве. Пенсии в Литве примерно вдвое выше. На заработки литовцы ездят в Европу,белорусы в Россию. Соответственно заработки в Европе раза в четыре выше. Литва встраивается в европейскую экономику,становится частью Европы. Нагоняет передовые страны. Проблем много,но виден свет в конце тоннеля. Есть вектор развития.
Белоруссия застопорилась на 1990 году. Чего-то где-то современного закупили. Обувную фабрику,производство керамической плитки и прочего по мелочам. Отставание от передовых стран нарастает. И как это отставание хотя бы остановить,не понятно. Идёт нефте-газовая подпитка из России,но и её уже не хватает. Тупик.
И в Литве поменялась куча всяких премьеров-президентов. Полная гласность и свобода. Если вы в Литве захотите совершить государственный переворот,вам никто не будет мешать! Соберётся куча журналистов,вы будете призывать к перевороту на телевидении,по радио. Вам выделят места в газетах для изложения планов по захвату власти. Вообщем вы станете главным клоуном дня. Потом вас весело проводят и пригласят с гастролями опять. В белоруссии лидеры оппозиции сидят в тюрьме.
Вот такое вот сравнение.