Показать сообщение отдельно
- 18.10.2012 - 14:00
В Междуреченске сотрудники наркоконтроля в ходе профилактических мероприятий по выявлению правонарушений, связанных с пропагандой наркотиков, проверили выездную выставку-продажу самоцветов и ювелирных украшений. Там они обнаружили два серебряных кулона в виде листьев растений, похожих на коноплю.

Хозяйкой выставки является предпринимательница из Иркутска Валентина Король. В Кузбасс она приезжает не впервые с целью розничной торговли. Она продает бижутерию и ювелирные украшения. Как пояснила женщина, видимо, при закупке товара, среди украшений оказались и кулоны в виде листа конопли, сообщили в УФСКН по региону.

Как известно, в России действует запрет на рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Чтобы доказать, что кулоны имеют отношение к такой рекламе, наркополицейским потребовалась помощь экспертов.

Исследования провели специалисты Кемеровского областного психолого-валеологического центра. Они подтвердили, что кулоны имеют форму конопли, а также то, что данные украшения устойчиво ассоциируются с соответствующим наркотическим средством. Более того, эксперты центра смогли придти к выводу, что предметы данной формы обладают определенным эффектом влияния и могут побуждать к проявлению интереса к наркотическим средствам, психотропным веществам или их прекурсорам.

В результате городской суд Междуреченска признал предпринимательницу виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров). Ей назначено ей наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей (сорока тысяч) рублей с конфискацией продукции, которую признали рекламной и изъяли в ходе осмотра.
http://globalsib.com/15813/
Страшно подумать, сколько новых наркоманов появилось бы от созерцания этих кулонов. Но ФСКН бдит!