Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.10.2012 - 12:16
126-_Кошница_ >
Что Житомир в 1943 г. освобождали дважды — факт известный и о нем музейные экскурсоводы говорили нам не раз.
Но вот фраза Гвоздева, брошенная в промежутке между двумя ударами кия. Заметьте, это середина 70-х, сугубый застой, когда никто еще не собирался пересматривать итоги 2-й мировой, а наоборот, повсюду к 30-летию Победы создавались величественные мемориалы, в том числе на Малой земле под Новороссийском. И вдруг: «пропили Житомир».Разумеется, я попросил подробности, и Леонид Федорович рассказал следующее.
Когда в ноябре 1943 г. вскоре после освобождения Киева наши вошли в Житомир, немцы удержаться в городе не смогли, но, убегая, якобы намеренно «забыли» на станции пару цистерн со спиртом. Поскольку железнодорожная станция находилась на восточной околице (то есть со стороны Киева), то этот спирт и стал первым трофеем вошедших в город красноармейцев.
Гвоздев поведал, что сам видел, как солдаты выстрелами проделывали в боках этих железнодорожных емкостей отверстия и подставляли под образовавшиеся фонтанчики котелки. Многие прямо тут же и начинали пить.
«Один выпростал в себя полкотелка и сразу же почернел лицом. Сгорел от спирта. Так все освободители перепились, а ночью вернулись немцы и перекололи их штыками.»
http://liewar.ru/content/view/206/11/
Впрочем село в котором я вырос тогда относилось
к Киевской [*****]. и было освобождено ~ 10 ноября 43 г.