Показать сообщение отдельно
- 18.10.2012 - 11:58
135-Terek > ничего. Я вас силком образовывать буду. Глядишь поумнеете хоть малость.
"Танах (или Танак) — три согласные в этом слове означают: Тора (תורה — Закон, то есть Пятикнижие Моисеево), H’биим (נביאים — Пророки) и К’тубим (כתובים — Писания). Порядок книг, приведенный ниже, соответствует современным печатным изданиям. Он приближается, хотя и не точно ему соответствует, к расположению книг, имеющемуся в большинстве дошедших до нас рукописей, и отличается, особенно в разделе К’тубим, от порядка, указанного талмудистской традицией. Последняя (Вавилонский Талмуд. Бава Батра. 14б) предписывает следующий порядок книг в разделе H’биим: Й’hошуа, Шоп’тим, Ш’муэль, М’лаким, Йирм’йаhу, Й’хезкэль, Й’шайаhу и Ш’нэм Асар (Двенадцать, то есть двенадцать книг так называемых Малых пророков). Книги К’тубим, согласно тому же источнику, должны были размещаться в такой последовательности: Рут, Т’hиллим, Иййоб, Мишлей, Коhэлет, Шир hашширим, Эйка, Данийель, Эстэр, Эзра, Дибрей hаййамим."
136-kum > :))))
А вот в Казанском(Приволжском) Федеральном Университете(светский университет светского государства) и не знают, что иудаика никакого отношения к иудаизму не имеют. Смотри шо пишуть та:
"Изучение иудаики – одна из инновационных образовательных программ в гуманитарном секторе в Казанском государственном университете.

Иудаика сегодня является одной из самых динамично развивающихся комплексных гуманитарных дисциплин. Во всем мире в ведущих университетах открываются кафедры и даже целые факультеты, специализирующиеся на данном направлении. В России изучение и преподавание иудаики сосредоточено в нескольких еврейских университетах и в небольшом круге классических университетов (Московском, Петербургском Томском). Магистерская программа по иудаике в вузе Приволжского федерального округа открывается впервые. Ее роль для региона трудно переоценить: она способствует созданию в регионе комфортной социальной среды за счет формирования толерантного отношения к людям иной национальной, конфессиональной и культурной принадлежности

Изучение еврейской истории и культуры, в том числе и стоящей в центре ее религиозной системы, привлекает очень многих людей самых различных национальностей и вероисповеданий. И этот интерес далеко не случаен. Вклад еврейской цивилизации в мировую культуру огромен."
http://kpfu.ru/main_page?p_cid=10129