Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.10.2012 - 08:28
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Пределы функций родились из схоластики. Эт там где про ангелов и иголку
Вы фантазируете.
Пределы как понятие были введены в математику задолго до христианства. Задолго-задолго. Они органично выросли из бесконечно малых (инфинитезималей), которыми пользовался в методах вычисления объёмов и площадей ещё Архимед. Да и на Востоке или в Китае (да даже у вавилонян!) они тоже были уже ой как давно! Методы исчисления кривых и площадей функций второго порядка неизбежно приводят к ним, упираются в них, вопят о себе в приращениях и любых попытках транформаций - так что это естественно.
Если же вы о мат-анализе Ньютона и Лейбника, то они всего лишь предложили удобные методы для исчисления оных.
Ранее математики, старательно их избегали, им приходилось, упираясь в инфинитные величины - искать обходные пути, потому что приемлемых методов оперирования пределами не было.
Так что о корнях пределов в "ангелах на конце иглы" - не смешите.
Это просто красивая аналогия, которая развивалась параллельно тому, что росло в математике.
Говорить же о религиозности ранних математиков надо тоже - очень аккуратно. Все тогда были религиозны. Все. В разной степени.
Понятие атеист было чревато такими последствиями, что человек, открыто постулировавший такое, стал бы решать всю жизнь совсем другие проблемы "совместимости с обществом", а на математику у него уже просто не было бы времени.
Да и вера в людях науки того времени преломлялась очень вольно и гибко.
Если вы читали богословские труды того же Ньютона - то его рационализм пронизывает всё, и критикует он сами основы веры, и его вера - она настолько гибка становится, что уже становится мировоззрением, полностью переработанным, и очищенным от догматов. Недаром исследователи трудов Ньютона даже затрудняются определить, какие именно ереси ему приписать. Ибо в его трудах их воз и тележка. :-)
Ну и чувство самосохранения, знаете ли...
Во времена же Ньютона общество было вполне твёрдо религиозным, и ни о каких светских принципах речи быть не могло. Почитайте законодательный акт 1698г "О подавлении богохульства и нечестия" - он был весьма крут! И работал...
Так что Ньютон мог выбирать - либо заниматься математикой, либо вольнодумствовать. А, поскольку он был разумным человеком, он просто не лез на рожон. :-)
Точно также и другие ранние математики - те же Опыты теодицеи Лейбница - читали?
Все они пытались в своих трудах примирить религию с наукой. Потому что уж больно явно было для них (не для остальных, конечно), что наука и религия расходятся. Им, первым учёным своего времени - было это очевидно. Вот они и пытались найти связующие ниточки. И сваливались в ересь, разумеется.
А как мило отзывались представители веры о новой математике, о анализе пределов!
"Но я полагал бы, что тому, кто в состоянии переварить вторую или третью флюксию, второй или третий дифференциал, не следовало бы привередничать в отношении какого-либо положения в вопросах религиозных."(с, Аналист, Беркли)
Вот так вот...
Сейчас учёные уже и не пытаются (ну, те, которые действительно учёные). Они занимаются наукой. И могут, разумеется, верить. Но обосновывать, связывать эти системы - уже не пытаются. Ну, по крайней мере - делать это серьёзно и основательно. Курьёзные и жалкие попытки, разумеется, есть.

Но это всё флейм.
По сабжу же - я считаю это очень грустным сигналом по многим причинам.
Во первых - это решение было принято как очевидный прогиб руководства университета, решение шло именно сверху, а не снизу, студенческое сообщество достаточно ясно высказывается на форумах по поводу этого.
Ну и потом - это же МИФИ, как уже писали выше.
Технический ВУЗ.
Был.
Когда-то.
Вы к Калтехе или MIT поищите-ка кафедру теологию!
Профильный вуз - на то и профильный вуз, чтобы не смешивать сало с шоколадом.
На том же клятом Западе кафедры теологии есть в тех вузах, которые старейшие, и в которых кафедры теологии эти - уже столетия! Это традиция. История ВУЗа. И это учебные учреждения широкого профиля. Кафедра философии, кафедра психологии и права - в этом окружении кафедра теологии смотрится очень даже органично.
Но у нас же строго технических ВУЗов - более не осталось вообще. Ныне. Во всех теперь поналеплены кафедры бухгалтерского учета и аудита, кафедры экономики, управления бизнес-проектами и прочая менеджмент. Да-да, все эти кафедры есть и в МИФИ, появились не так давно, разумеется, как веяния нового времени.
Куда ж без них?
И о каком профильном техническом ВУЗе можно говорить после этого?
Разве удивительно, что с такими "широкими взглядами" максимум, что наши ВУЗы сейчас делают - это подготавливают талантливую молодёжь к продолжению обучения (и началу плодотворной работы) уже там, не у нас?
Разве это - удивительно?
И, последнее.
Кафедры теологии - это вообще-то, если по уму - именно кафедры, где исследуется вопрос веры без относительно к конфессии. Максимально широко и гибко. Судя же по преподавательскому составу, в МИФИ будет кафедра православной веры.
Без вариантов.