Показать сообщение отдельно
- 18.10.2012 - 01:17
282-Гавайские субтитры >
Был голод в Галичине, причем постоянный. И на Закарпатье, когда область была под гнетом оккупации буржуазной Чехословакии. Трагедию закарпатцев широко освещали иностранные корреспонденты. Леонид Макарович должен был бы знать об этом и не использовать дезинформацию. А то получается, что у него совесть просыпается на несколько секунд раз в 15 лет, дабы горько пожаловаться на пленарном заседании Верховной Рады: если бы я знал, что будет так, как сегодня, то соглашение не подписал бы (о роспуске СССР. — А.Ш.).
Иван Франко, Василий Стефанык и даже епископ Григорий Хомышин опровергают сомнительное заявление Л.Кравчука. О бедности и нищей жизни рабочих свидетельствует повесть И.Франко “Борислав смеется”. А еще писатель и философ писал: “Общий недуг, которым поражен трудовой люд Украины, называется массовым обнищанием...”.
Беспросветная бедность галичских крестьян, их горе и страдания с огромной художественной силой отображены в знаменитой новелле Василия Стефаныка “Новость”. Все, что мог предложить голодным детям доведенный до отчаяния нуждой Гриць Летючий — “Так ешьте меня...”. Он утопил в речке свою девочку, хотел утопить и старшую, но та вымолила пощаду. Некоторые из национально-сознательных интеллектуалов говорят, что “это фантазия Стефаныка”. Нет, не фантазия, такой случай был в селе Вовчковцы, неподалеку от Русова, где жил писатель. Чтобы не повторить судьбу Г.Летючего, миллионы украинцев уехали на заработки за границу. А молодые девушки погрязли там в сексуальном рабстве. Это тоже следует помнить.
Для оправдания бедности и голода населения греко-католическая церковь активно пропагандировала аскетизм. Чем хуже люди живут на земле, тем лучше им будет на том свете, — утешали верующих униатские священники. Националист П.Исаив в униатском журнале писал, что оздоровление человечества зависит от степени усвоения им идей аскетизма (“Дзвони”, 1933, №8—9,
с. 386).

Попробуй в любой поисковой машине спросить "Голод на Западной Украине". Людей жрали, семьями умирали. И была серьёзная, тут ты прав, некоторых продуктов питания. Омаров и устриц. Не хватало икры и шоколада.
И не вследствие неурожаев, а в результате политики правительств Польши Чехословакии.