Показать сообщение отдельно
- 17.10.2012 - 09:58
Ну притензий к Карчатову та нет , а ведь на атомный проект зэков задействовали по полой.

В сентябре начальник партии В. Токин отправил в Мраморное отряд геологов под руководством Ф. Тищенко. Навьюченные лошади не смогли преодолеть каменистые склоны и вскоре погибли от бескормицы. Но отряд всё же дошёл до ущелья и обнаружил среди обрывков газет глыбы с тридцатипроцентным содержанием урана. Тогда это считалось невероятным даже по мировым меркам. Везде разрабатывались месторождения, в которых уран измерялся сотыми долями процента. Все образцы руды были срочно переданы учёным. Решение о начале работ по разработке месторождения последовало незамедлительно. Оно принималось по личному указанию Сталина. Постановление СМ СССР N 172-52 с грифом "Совершенно секретно" было издано 15 января 1949 года. А уже через восемь дней для обеспечения деятельности придуманного Ермаковского свинцового рудоуправления было начато создание лагеря заключённых.

Новый Борлаг сразу исключили из привычной иерархии ГУЛАГа. Он напрямую подчинялся Москве, и всё его снабжение шло из столицы. Это был особый секретный лагерь, похожий на призрак. Его местонахождение обозначалось очень коротко - "п/я 81".
ТРАГИЧЕСКИЙ ЭТАП

Единственным населённым пунктом в тех краях оказалась деревенька Чара. Ситуация осложнялась полным отсутствием дорог. До ближайшего аэропорта - 650 километров. Около двух тысяч заключённых и подневольных спецпереселенцев завозили из Читы маленькими самолётами. На этой операции было задействовано 62 "Дугласа". Взлётную полосу готовили геологи. По их воспоминаниям, были моменты, когда самолёты начинали кружить в небесной очереди, потому что на земле не успевали конвоировать заключённых и принимать грузы.

Урановую руду, лежавшую на поверхности, отправили сразу, как только сделали к ущелью примитивный зимник. Тридцать шесть километров пути от аэродрома были расчищены взрывами за несколько дней. О невероятной важности этого объекта говорит тот факт, что часть заключённых перебросили сюда со строительства 247 (будущий Челябинск-40) - оттуда, где как раз и сооружался первый комплекс по наработке ядерного топлива.

Через семь месяцев на руднике "Мраморный" добывали уран уже из пяти штолен, проходка которых велась на высоте 2300 метров. Руду отправляли самолётами. Даже сегодня специалисты горного дела говорят, что это были непревзойденные темпы работ. Но тогда в ведомстве Берии были недовольны...

Как известно, в конце августа 1949 года прошло успешное испытание первой советской атомной бомбы. В печати об этом событии не было тогда никаких сообщений. Но среди награждённых сам Берия, не по рангу, оказался только во втором списке длинного перечня фамилий. Видимо, потому, что к этому времени, по планам Сталина, в хранилищах должно было быть уже пять атомных бомб. А не было ни одной, кроме взорванной.
Сталин был уверен, что США применят против СССР атомное оружие. Поэтому в спешном порядке возводились новые ядерные объекты и требовалось всё больше и больше урана. Любой ценой.

Для достройки зимника с Транссиба в Борлаг погнали этапы. С одним из них в конце ноября 1949 года шла вольнонаёмная Е.М. Малкова, назначенная бухгалтером базы. С неё взяли подписку о неразглашении гостайны, дали 50 тысяч рублей для выплаты будущей зарплаты и... отправили в неизвестность.

"Четыреста заключённых, как бурлаки, - вспоминает она, - везли на эвенкийских санях брезентовые палатки, лопаты, спальники, продукты. Одеты они были не по сезону. Некоторые без рукавиц. Шли медленно, ноги тонули в снегу, холод был хуже всякого врага... На третью ночь где-то в районе Среднего Калара молодой заключённый, сидевший у костра, закричал, поднял вверх руки и... умер. Пальцы у него были белые... Из-за недоедания заключённые ослабли, и до конца не дошли ещё семь человек. Замёрзли. Все они остались лежать, прикрытые только снегом. На восьмые сутки из дошедших до брошенного прииска половина была с обморожениями, остальные - с простудными заболеваниями".

По официальным архивным данным, 150 заключённых после этого перехода оказались нетрудоспособными. Документально зарегистрирована смерть только семи человек.

http://www.memorial.krsk.ru/public/00/20050808.htm