Показать сообщение отдельно
kum
- 15.10.2012 - 18:50
России суждено быть страной бедняков и миллиардеров
На планете на долю миллиардеров приходится менее 2% совокупного всемирного богатства, в России - 100 человек контролируют треть всех активов страны

Имущественное неравенство в России оказалось одним из самых высоких в мире. Такой вывод можно сделать из доклада Global Wealth Report, подготовленного швейцарским банком Credit Suisse.

На этом фоне авторы доклада характеризуют сложившуюся в России ситуацию довольно нелицеприятно. "В ходе переходного периода были надежды, что Россия превратится в страну с эффективной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой. И при этом ей удастся сохранить высокий уровень социальной защиты, унаследованный от советских времен. Однако то, что мы имеем на сегодняшний момент - является пародией", - говорится в докладе.

В условиях наличия в стране значительных природных богатств это привело к формированию экспортно-сырьевой модели экономики, для которой характерно наличие поддерживающей и формирующей государство сырьевой олигархии и значительное количество "ненужных" людей, не задействованных в данной модели.

Данная система строится на том принципе, что использование сырьевой ренты является наиболее простым способом быстрого обогащения. Главным условием в данной ситуации является максимальная близость такого бизнеса к государству, занимающемуся распределением доступа к природным ресурсам страны.

Изменение подобной схемы возможно только в случае исчерпания природных богатств страны или серьезных потрясений на сырьевых рынках. До этого все разговоры о создании инновационной экономики и тому подобном совершенно бессмысленны. Сложившемуся симбиозу государства и небольшого числа сырьевых олигархов (это наз-ся госкапитализм для своих) нет никакого смысла создавать новую среду, способную даже в теории конкурировать с отстроенной ими системой.
http://www.utro.ru/mega/