Показать сообщение отдельно
kum
- 15.10.2012 - 15:30
За три квартала 2012 г. из России выведено почти $58 млрд, на четверть больше, чем за такой же период прошлого года. В 2011 г. из страны ушло более $80 млрд, в этом году, как ожидают правительство и ЦБ, отток сократится до $65 млрд.

Осенью 2010 г., отвечая на вопрос депутатов о причине оттока председатель ЦБ Сергей Игнатьев признался, что не владеет полной информацией. Позже, много раз отвечая на тот же вопрос, глава ЦБ приводил разные доводы — сезонность, ожидание ослабления рубля, проблемы еврозоны. Наконец, в середине 2011 г. перешедший в хроническую стадию отток Игнатьев объяснил плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов.

Первая часть оттока: расплата по долгам
Выплаты по долгам за 2008-2011 гг. составили $730 млрд против $82 млрд за 2005-2007 гг., посчитал Тихомиров. Возможности же привлечения новых займов после финансового кризиса резко сократились, а у нерезидентов пропал интерес к рисковым развивающимся рынкам, к которым относится и российский.
Замминистра финансов Алексей Моисеев: «Я думаю, что отток прекратится, когда упадут цены на нефть».

Вторая часть оттока: некуда вкладывать
Экономика просто не воспринимает тот объем денег, который может переварить, продолжает Моисеев: не созданы условия для того, чтобы поступающие нефтедоллары эффективно инвестировались. Без системных структурных изменений приток капитала, скорее всего, приведет к формированию пузырей, говорит Моисеев: «Нужен не сам факт притока, а чтобы капитал приходил в экономически осмысленные проекты, в виде не спекуляций, а инвестиций в модернизацию экономики». Это возможно в результате изменения инвестиционного климата, добавляет он.

В России из докризисных темпов роста в 8% три четверти обеспечивало потребление, увеличивавшееся за счет повышения зарплат, которое в 2-3 раза превосходило рост производительности, а разрыв покрывался ростом долговой нагрузки, указывал министр экономического развития Андрей Белоусов. Эту модель роста невозможно повторить.
http://www.vedomosti.ru/politics/new...talnogo_ottoka

Системообразующие предприятия успевают только обслуживать свои долги, инвестиций нет, сырье не растет, Газпром берет на поруки клуб "Челси", рост зарплат опережает производительность, увеличиваются ТЕМПЫ роста госдолга, накопительную часть (2 трлн руб) из ПФ изымают и т.д. Построенный госкапитализм для своих начинает трещать по швам