Показать сообщение отдельно
- 11.10.2012 - 11:01
Верховный суд Грузии принял в производство иск о восстановлении гражданства Бидзины Иванишвили, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на его адвоката Шалву Тадумадзе.
Юрист отметил, что это позитивный сигнал. По его словам, Верховный суд принял иск несмотря на то, что до сих пор подобного, как правило, не делал. Лидер победившей на парламентских выборах оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" был лишен гражданства Грузии в 2011 году указом президента Михаила Саакашвили. В своем иске миллиардер, который намерен занять пост премьер-министра Грузии, требует признать этот указ недействительным.
2 октября миллиардер потребовал от властей Грузии в течение одной недели вернуть ему "незаконно отнятое гражданство", хотя отсутствие такового не помешает ему стать главой правительства. Ранее 29 июля суд Тбилиси не удовлетворил иск Иванишвили о восстановлении гражданства, но одновременно признал недействительной часть указа Саакашвили, которая касалась лишения гражданства его жены Екатерины Хведелидзе, и восстановил ее гражданство.
Иванишвили и его супруга были лишены гражданства по причине того, что в 2010 году миллиардер получил французское гражданство. Тем не менее он смог принять участие в парламентских выборах, прошедших в стране 1 октября. В соответствии с поправками к грузинской конституции, принятыми в мае 2011 года, граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживающие в стране на протяжении последних пяти лет, имеют активное и пассивное избирательное право. Им также разрешается работать на руководящих государственных должностях. Фактически эти поправки были внесены только для того, чтобы Иванишвили смог принять участие в парламентских выборах.
________________________________________
Так-так-так...
Ну, что же - налицо дискриминационный акт запутавшегося грузинского законодателя. Гражданам ЕС можно активно и пассивно, а гражданам РФ, знач, нельзя. Прелестно, прелестно.
Теперь по сути. Поправки в канституцыю Грузии были приняты в мае 2011. Эт чо, с Микаэлом Николозовичем попрощались полтора года назад? И он это скрывал?!
Ну что же... Посмотрим, не окажется ли грузинский преемнег таким же борзым, каким вышел Путен...