Показать сообщение отдельно
- 10.10.2012 - 11:36
1-CYD5 >
Россия намерена возобновить неядерно-взрывные испытания на Центральном ядерном полигоне на архипелаге Новая Земля. Такие эксперименты не идут вразрез с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и позволяют оценить боеспособность ядерного оружия в рамках программы продления сроков его эксплуатации. Вероятно, еще и для осуществления этой задачи российское Министерство обороны намерено усилить военное присутствие на архипелаге в Северном Ледовитом океане.

Информация о планах военного развития Новой Земли и ядерного полигона на этом архипелаге стала дозированно просачиваться в СМИ с начала сентября 2012 года. Так, 4 сентября полковник Юрий Сыч, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны России, отвечающего за ядерно-техническое обеспечение и безопасность, объявил, что полигон на Новой Земле поддерживается в готовности к проведению неядерно-взрывных экспериментов и полномасштабных ядерных испытаний. 28 сентября "Независимая газета" со ссылкой на госкорпорацию "Росатом" написала, что неядерно-взрывные эксперименты на Новой Земле будут возобновлены. Эту же информацию 4 октября, также со ссылкой на источник в "Росатоме", подтвердило агентство Jane's. На этом фоне сообщение о намерении Министерства обороны России укрепить военное присутствие на архипелаге получило дополнительное логичное объяснение.

В настоящее время около 70 процентов ядерных боеприпасов, стоящих на вооружении России, являются устаревшими, произведенными еще во времена СССР. При этом сроки службы части такого оружия уже неоднократно продлевались и будут продлеваться впредь. В частности, "НПО машиностроения" намерено продлить гарантийный срок службы жидкостных баллистических ракет УР-100Н УТТХ до 35-36 лет (в настоящее время он составляет 33 года). Ракеты "Тополь-М" прослужат в составе ядерного щита России по меньшей мере еще 20 лет.

Неядерно-взрывные испытания на Новой Земле будут возобновлены на полигоне в проливе Маточкин Шар, отделяющем северный новоземельский остров от южного. Этот пролив имеет глубину около 12 метров, ширину - 600 метров, якорные стоянки, а также высокие, нередко обрывистые берега. Такой полигон считается лучшим местом для проведения неядерных экспериментов.