Показать сообщение отдельно
- 09.10.2012 - 10:04
136-aivariz > Ваши рассуждения носят общий характер. Что касается кадровых военных, то да обучение было дольше, возможно, лучше. Однако,многие, в связи с ростом вооруженных сил, фактически не соответствовали должностям. Был взводный- стал ротным, ротный- комбатом и т.д. Все это незадолго до войны. При этом во многих частях оставался значительный некомплект.
Из показаний в плену комдива 4 тд 6 мк:
«Относительно качества своего офицерского корпуса он (Потатурчев) высказался негативно и критически. Штатный состав офицеров в его дивизии составляет около 1200 человек. Реальная численность 22 июня была около 1000 офицеров, из которых около 70 % были „молодежью“…
Офицерский корпус в целом подготовлен плохо. Потатурчев очень жаловался на молодых офицеров (составлявших основную массу офицерского корпуса), которые недавно прибыли из школы и у которых поголовно отсутствовал опыт, необходимый для офицеров данного рода войск.
Своими батальонными командирами он был доволен…
Унтер-офицерский корпус дивизии отличался особенно плохим качеством. Причину плохой подготовки унтер-офицеров он видит в слишком коротком сроке обучения — 2 года, кроме того, не хватает качественного обучающего персонала…
На вопрос о том, почему не удалось вывести оставшиеся в артиллерийской казарме в Белостоке около 60 танков различных типов, он высказал мнение, что они были неисправны и частью перегревались. В целом дивизия к началу войны не была приведена в порядок. Отсутствовали запасные части, заводы их поставляли в недостаточном количестве или вообще не поставляли…
Ремонт мог быть осуществлен имевшимися в дивизии средствами только в том случае, если речь идет о мелких поломках. Серьезные неисправности могли быть устранены только в заводских условиях…»
Из доклада ЮЗФ в августе 1941:
«Штабы мехкорпусов, танковых дивизий, танковых полков еще не овладели должными навыками оперативно-тактического кругозора, они не смогли делать правильные выводы и полностью не понимали замысла командования армии и фронта…
Действия, как правило, носили характер лобовых ударов, что приводило к ненужной потере материальной части и личного состава, а это было потому, что командиры всех степеней пренебрегали разведкой…
Неумение организовать боевые порядки корпуса по направлениям, прикрывать пути движения противника, а последний главным образом двигался по дорогам.
Исключительно плохо поставлена подготовка экипажей в вопросах сохранения материальной части….
Управление, начиная от командира взвода до больших командиров, было плохое, радио использовалось плохо, скрытое управление войсками поставлено плохо, очень много тратится времени на кодирование и раскодирование…
Личный состав новой техники не освоил, особенно KB и Т-34, и совершенно не научен производству ремонта в полевых условиях. Ремонтные средства танковой дивизии оказались неспособными обеспечить ремонт в таком виде боя, как отход…»
И таких примеров до войны и после- вагон и маленькая тележка