Показать сообщение отдельно
- 08.10.2012 - 12:19
"В конце учебного года учительница поинтересовалась, какие у ребят летние планы. Одни собирались в пионерские лагеря, другие на дачи, третьи — в гости к родственникам, в туристские походы... Одна девочка сказала, что поедет в «Артек».
— А сколько стоит путевка в «Артек»? — задали ей вопрос.
— Сколько? Да я не знаю...
Бесплатная, наверно.
«Бесплатная»... Одно это слово, если в него вдуматься, означает серьезную экономическую проблему. И воспитательную.
Вот почему, услышав беспечное «бесплатная, наверно», учительница повела разговор об этом непростом понятии, таком привычном для большинства советских людей, что мы порой и не задумываемся над тем, а кто же все-таки платит за это «бесплатно»?
Путевка в «Артек» стоит 120 рублей, а родители любого пионера, получившего ее, платят за нее либо 60, либо 36 рублей, либо действительно не платят ничего вовсе. Это зависит, кстати, от обеспеченности семьи. Но кто же в таком случае возместил недостающую сумму? Государство, а точнее — профсоюзы или хозяйственные органы тех предприятий, на которых работают родители. И в этом одно из великих завоеваний социализма, которое экономисты суховато называют общественными фондами. Из этих фондов обеспечиваются бесплатное образование и повышение квалификации, бесплатная медицинская помощь, пособия, пенсии, стипендии студентам, оплата ежегодных отпусков, бесплатные и льготные путевки.
Был такой случай: американский мальчик, заболевший во время туристской поездки в Советский Союз, наотрез отказывался лечь в больницу — он опасался за кошелек родителей. Эта мысль: хватит ли денег на операцию, лечение, обслуживание, питание, медикаменты во время болезни?— слишком рано и слишком страшно поселяется в душах ваших зарубежных сверстников из капиталистических стран. А больной в нашей стране и не задумывается над тем, что за один день, бесплатно проведенный им в больнице, государство платит более 10 рублей.
Не все знают, что расходы государства на одного школьника составляют 200 рублей, на учащегося средних специальных учебных заведений — около 700, а на студента—свыше 1250 рублей в год. Родители, дети которых находятся в детских яслях и садах, оплачивают лишь одну пятую часть расходов на их содержание.
Квартирная плата в нашей стране рекордно низка по сравнению с другими странами мира, она остается неизменной с 1928 года и составляет в среднем около трех процентов от доходов в семьях рабочих. Из газет, передач телевидения вы наверняка знаете, что в большинстве стран Запада квартплата пожирает до половины доходов трудящихся, ведь жилищный фонд там находится в руках частных собственников. За счет чего же у нас такая низкая квартирная плата? За счет того, что из года в год растут расходы государства на содержание жилищного фонда страны. Так, по сравнению с 1940 годом эти расходы возросли...— не подумайте, что здесь опечатка! — в 673 раза.
Нашим читателям интересно будет узнать, что некоторые товары продаются у нас по более низкой цене, чем их себестоимость. Это государство доплачивает за производство елочных игрушек, многих дорогостоящих и редких медикаментов, за некоторые виды детской обуви, одежды.
Вот какие могущественные общественные фонды потребления! В 1982 году они составили 127 миллиардов рублей и значительно возрастут еще в XI пятилетке. А как это скажется на моей семье? — спросит читатель. Ответим: в 1985 году на семью из четырех человек из этих фондов будет выделяться по две тысячи рублей в год. Нашей стране есть чем гордиться, ведь курс на неуклонное повышение благосостояния советских людей неизменен и является генеральным курсом партии и правительства.
«Юный художник», 1983 г."