Показать сообщение отдельно
Гость
- 07.10.2012 - 15:24
"Боржоми" - это круто. Правда, мало кто знает, что бюджету Грузии от "Боржрми" достаются копейки и эта статья сейчас вообще не входит в первую десятку экспортных. Компания IDS Borjomi International, которой принадлежит бренд, зарегистрирована в Голландии, головной офис в Киеве и все налоги платятся, в основном, в бюджет Украины и основные продажи - там же. Хозяевами бренда сейчас считаются Березовский и Йоффе.
И еще одно - в 2005 году экспорт "Боржоми" только в Россию составлял 420 млн. бутылок, а в 2009 весь экспорт был 75 млн. бутылок, которые в подавляющем большинстве, поставлялись в страны СНГ. Потому что, реально, эта вода нафиг никому не нужна, кроме "бывших советских граждан".
ЗЫ. А так, конечно, абсолютно не нужен российский рынок для продвижения грузинских товаров. Хотя, какие они "грузинские"? ГОК "Маднеули" под контролем "Промышленных инвесторов", на рынке связи плотно сидит "Вымпелком", энергетикой владеет "ИнтерРАО", добрая половина заправок и та - "Лукойл". Всё покупалось в начале 2000 по бросовой цене. Тогда многие иностранные инвесторы подивились в Грузии - российские, турецкие, западные. Ферросплавные заводы (первая строка в экспорте), например, были куплены британцами за 33 млн долларов. Нормально, чо...