Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.10.2012 - 15:06
Цитата:
Сообщение от aivariz Посмотреть сообщение
А вот случай грамотного применения бронетехники в 1941 (похоже редкий)
18 августа 1941 года командира 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 1-й Краснознаменной танковой дивизии старшего лейтенанта Колобанова З. Г. вызвали к комдиву В.И, Баранову. Задачу Колобанову ставил сам командир дивизии. Необходимо было перекрыть развилку дорог, ведущую в Лугу и Кингисепп.
Колобанов рассказывал: «Когда я вернулся в роту, там заканчивали погрузку снарядов. Брали главным образом бронебойные. Два боекомплекта. Дорог, которые надо было перекрыть, было три. Я отдал приказ экипажам, направив их на дороги по флангам, сам решил встать на средней.»
К вечеру того же дня танки стояли в капонирах, закопанные по самую башню. Танк Колобанова был на самом опасном участке – северной окраине Красногвардейска. Наступали здесь части 1-й танковой дивизии немцев. Экипаж с приданными пехотинцами оборудовал основную и запасную позиции для засады, тщательно замаскировали танк. Для своего танка Колобанов так выбрал место засады, чтобы в секторе огня был самый длинный, открытый участок дороги. А по обеим сторонам дороги тянулись заболоченные луга. Пехотное прикрытие Колобанов разместил сзади-сбоку, опасаясь что немцы могут обойти КВ с флангов.
Утром 19 августа слева раздались выстрелы – на дороге, где в засаде стояли КВ лейтенанта Ласточкина и мл. лейтенанта Дегтяря. У Колобанова же все было тихо. Для себя Зиновий Григорьевич и его наводчик Усов наметили два ориентира: № 1 – две березы в конце перекрестка и № 2 – сам перекресток, выбранные так, чтобы подбить головной танк немцев прямо на перекрестке и закупорить его, не дав остальным машинам свернуть на Мариенбург.
Во втором часу дня появился головной дозор — три мотоцикла с колясками. Их пропустили. Вслед за мотоциклистами показалась колонна танков, шедшая на сокращенных дистанциях, подставляя свои левые борта почти под прямым углом. Люки во многих танках были открыты, некоторые немцы сидели на броне, дистанция до колонны не превышала 150 метров. Когда, до двух берез осталось несколько метров Колобанов скомандовал открыть огонь, Усов подбил два головных танка и две машины в хвосте колонны. Маневр для немецких танков был ограничен заболоченными лугами. Немецкие танкисты пытались съехать с дороги, но застревали в болоте, что не помешало им открыть сильный огонь по КВ. На помощь погибающей колонне пришли пехотные подразделения, двигавшиеся за ней. Пехотинцы выкатили 2 противотанковых орудия, одно экипаж КВ уничтожил, второе разбило командирский перископ советского танка а потом следующим попаданием заклинило башню. КВ превратился в этакую САУ. Стрелок радист под огнем противника заменил перископ, механик по команде Колобанова переехал (опять же на виду у немцев) на запасную позицию. За час с небольшим КВ подбил 22 танка, выпустив 98 снарядов. После на броне тяжелого танка насчитали 156 вмятин от попаданий снарядов противника.
В тот же день другие КВ из роты Колобанова подбили: экипаж лейтенанта Ф.Сергеева – 8 танков, экипажи Ласточкина и Дегтяря по 4, экипаж М. Евдокименко – 5. При этом мл. лейтенант Евдокименко погиб, трое членов экипажа были ранены и пятый танк механик-водитель КВ Сидиков протаранил. Всего за 19 августа рота Колобанова подбила 43 немецких танка.
За этот бой Колобанов награжден орденом Красного Знамени, наводчик его экипажа старший сержант Усов — орденом Ленина. ГСС Зиновий Григорьевич так и не получил. 21 сентября Колобановбыл тяжело ранен и лишь в конце 1944 года вернулся на фронт, командовал дивизионом СУ −76. За бои на Магнушевском плацдарме получил орден Красной Звезды, за Берлинскую операцию – второй орден Красного Знамени.