Показать сообщение отдельно
- 05.10.2012 - 21:36
как объяснить американцам, а заодно и мировой общественности, почему в стране, являющейся флагманом демократии и свободы в мире, в местах заключения содержится более 6 миллионов человек, больше, чем в Советском Союзе в эпоху сталинских репрессий?


И проблема состоит не только в количестве заключенных, но и в чрезвычайно жестких условиях содержания в тюрьмах США. Около 50 тысяч заключенных содержатся в полной изоляции, не имея права общаться ни с кем. Им позволено лишь заниматься спортом в одиночестве в течение одного часа в день. Жизнь остальных ничуть не лучше. По некоторым оценкам, около 70 тысяч заключенных ежегодно подвергаются насилию, но власти закрывают глаза на эту проблему. США лидирует еще по одному показателю: сотни подростков приговорены к пожизненному заключению, что не идет ни в какое сравнение с ситуацией в других странах так называемого «свободного мира».

Расовая проблема в США по-прежнему стоит очень остро. Президент Соединенных Штатов, участвующий в предвыборных дебатах, - афроамериканец. Но вероятность оказаться в тюрьме для представителей чернокожего населения в семь раз выше, чем для тех, кто относится к белой расе. Рабство в США было отменено, но статистические данные свидетельствуют о том, что общее количество осужденных афроамериканцев, содержащихся в местах лишения свободы и получивших условно-досрочное освобождение, превышает количество рабов в стране к 1850 году.

Экономическая сторона вопроса – не менее скандальна. Пенитенциарная система в США, находящаяся под контролем частных компаний, то есть коммерческих организаций, превратилась в прибыльный бизнес.
http://www.inosmi.ru/world/20121005/200446952.html
"свободная страна"?