Показать сообщение отдельно
- 05.10.2012 - 09:05
Ракеты комплекса "Искандер-К" имеют систему управления, вероятно, основанную на принципе коррекции траектории по сверке цифровой карты местности на участках коррекции с данными радиовысотомера, либо иную.

Высокоточная оптико-электронная система передачи азимута производства Красногорского завода "Зенит" принята на вооружение в составе комплекса "Искандер" в 2007 г. Вероятно, речь идет о системе прицеливания ОТР 9М723 в СПУ комплекса.

По неподтвержденной информации на ракетах комплекса "Искандер" используются твердотельные MEMS полупроводниковые гироскопы типов ADXRS150(300) и типов ADIS16120(16250) стоимостью от 75$. Там же используются твердотельные MEMS полупроводниковые акселерометры типа ADXL193 одноосевые и ADXL330 трехосевые, стоимость примерно такая же. Производитель - фирма Analog Devices (AD, США). В России производства подобной электронике нет. В один блок управления ракеты подобный устройств ставится по 10-15 шт в параллель на координатную ось для повышения точности. Стоимость подобного решения в неколько раз дешевле чем ставить отечественные гироскопы (механические или лазерные ), надёжность такого решения существенно выше. Российский дилер фирмы AD - компания "Аруссофт" (Москва). Источник - http://forum.milua.org (2009 г.).
За это дешевле нужно к стенке ставить.