Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.10.2012 - 19:31
Согласно плану оперативной подготовки отработку вопросов организация армейской наступательной операции надлежало завершить к 1 июля, а оборонительной — к 1 ноября 1941 года. Начавшаяся война помешала осуществлению намеченного.
...
Часть аэродромов истребительной авиации находилась в непосредственной близости от государственной границы. Из-за недостатка аэродромов, реконструкции имевшихся, на некоторых аэродромах скопилось значительное количество самолетов. Причем большая часть машин нового типа находилась на передовых аэродромах, расположенных вблизи границы, в зоне досягаемости артиллерийского огня противника. Например, на аэродроме Долубово, находившемся в 10 км от границы, базировалось 73 самолета (в том числе 50 Новых МиГ-3) 126-го истребительного авиационного полка 9-й смешанной авиадивизии (командир генерал-майор авиации А.С. Черных).
...
Анализ плана обороны государственной границы показывает, что основная масса соединений округа сосредоточивалась в белостокском выступе. Из 26 дивизий первого эшелона здесь развертывалось 19, в том числе все танковые и моторизованные. Наиболее сильная 10-я армия находилась в центре оперативного построения. Они была выдвинута вперед по сравнению с 3-й и 4-й. В результате фланги созданной группировки оказались слабыми, чем и воспользовался противник в начале войны. Нанеся мощные фланговые удары, он окружил большую часть войск в белостокском выступе.

В целом группировка войск в ЗапОВО больше подходила для наступления, чем для обороны.
http://rkka.ru/analys/zapovo/main.htm
Есть в открытом доступе карты,там всё відно как на ладоні.
Кароч, КрасныйМегаБандіт стремілся несті "красну чуму"
в Европу і устанавлівать там свой псоветскій "новый порядок".
КорічневыйМегаБандіт его опереділ.