Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.10.2012 - 19:24
19 лет назад, в это же время дня, что и сейчас, автобусы с народом подъехали к Останкино. Я был в одном из автобусов. Люди были безоружны и стали требовать впустить их в телестудии Останкино, для того чтобы они могли выразить свое мнение о том, что происходит в городе, в прямом эфире. Народ только что, ненасильственно, а превосходящей массой своей, снял осаду с Белого Дома, откуда и приехал в Останкино. Милиция, охранявшая телекомплекс, впустить нас отказалась.
Кто-то подкатил грузовик и попытался въехать в технический центр Останкино. Опасность эти попытки представляли разве что для самого грузовика и его водителя.
Илья Константинов помнит, как мы стояли в пяти метрах от грузовика.Я закурил, после 12 лет отвращения к табаку. Мимо нас протиснулись вперед фотографы и телеоператоры. И вдруг!
Сверху, из окон второго этажа технического центра стали стрелять залпами по собравшейся толпе. Первыми упали журналисты. Если бы не они, меня бы в живых не было. И Константинова бы Ильи в живых не было. Там погибло десятка два-три только журналистов, в большинстве своем иностранных.
Я упал и пополз, когда добрался до гранитного парапета и свалился на кого-то, живого, впрочем, оглянулся. Вся площадка перед техническим центром Останкино была усеяна телами. Большая часть их не двигалась, часть ползла и стонала и кричали.
Затем с противоположной стороны улицы Королева, из-под крыши самого телецентра стали бить трассирующими по нам крупнокалиберные пулеметы.
Я переполз за трансформаторную будку и обнаружил там несколько десятков лежавших вповалку людей. Вдруг увидел на рукаве своего бушлата красную точку. Сообразив что это это ультра-красный прицел пулеметчика из-под крыши Останкино, который пристреливается, перекатился несколько раз и уполз.
Со стороны улицы Королева из громкоговорителя установленного на БТР-е металлический голос заверещал - Граждане! Сейчас будет открыт огонь на поражение! граждане, расходитесь!
Гражданам особо некуда было расходиться, единственная дорога по улице Королева была занята восьмью БТР-ами группы "Витязь" (мы их встретили по дороге в Останкино, было еще светло, мы их видели, эту братоубийственную сволочь!), тотчас же БТР-ы открыли огонь по "зеленке", где наивные граждане "прятались". Пули сшибали ветки, граждане молча падали, вдруг кричали тонко, горела зажженная выстрелом нивесть откуда взявшаяся цистерна с бензином. Играл из зеленки сюрреалистически страшно гармонист " Осенний вальс в лесу густом". И в пламени от цистерны почему-то на бешеной скорости проносился человек на велосипеде.
Вот тогда и погибла под выстрелами и очередями отряда "Витязь" русская демократия. Беспалый Ельцин убил ее.
Той же ночью Гайдар, Явлинский, Ахеджакова требовали с экрана телевизора убивать красно-коричневых.
Наутро начался штурм Белого Дома. Там погибли более полутора тысяч защитника русской свободы и демократии.
Я ношу в своей памяти этот вечер и ночь.