Показать сообщение отдельно
Гость
- 04.10.2012 - 16:47
Цитата:
Парламент Турции утвердил возможность проведения военных операций в Сирии в случае, если правительство посчитает подобные меры необходимыми. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на государственные турецкие СМИ.

Вопрос о передаче мандата для армии на проведение трансграничных операций в этой стране турецкий парламент решал сегодня на экстренном заседании. Законодательное решение стало ответом, в частности, на вчерашний обстрел турецкого города Шанлыурфа.

Напомним, снаряды попали на турецкую территорию из-за обстрела правительственной армией Сирии отрядов оппозиции. Аналогичный инцидент произошел в середине сентября, когда несколько домов города Акчакале приняли на себя удары гражданской войны в Сирии. Тогда ранения получили три человека.

"В рамках проводящихся в САР военных операций с 20 сентября допускается агрессия и в отношении территории нашего государства. Несмотря на неоднократные предупреждения и дипломатические усилия, эти инциденты продолжились", — говорится в документе, подписанном премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и членами турецкого кабмина.

В то же время, как заявил заместитель премьер-министра Турции Бесир Аталай, приоритетом властей в данном случае является координация с международными учреждениями. Он также подчеркнул, что решение парламента не является военным меморандумом.

Тем временем местные СМИ отмечают, что, еще не дождавшись разрешения на законодательном уровне, турецкая армия уже начала обстрел сирийской территории. Минувшей ночью пограничные подразделения в городе Акчакале, куда накануне с сирийской стороны попал снаряд, убивший шесть человек, вели артиллерийский огонь по военным целям в Сирии.
http://top.rbc.ru/politics/04/10/2012/672791.shtml