Показать сообщение отдельно
kum
- 01.10.2012 - 09:06
Российские спутники скоро станут никому не нужны — заказать снимки или арендовать канал связи будет гораздо дешевле на Западе, предупреждает руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.
Дороговизна идет от низкой производительности труда: в российской космической отрасли один человек производит продукции на 1 млн руб. в год, а в ведущих странах — на 2-4 млн. А низкая производительность — оттого, что в отрасли много лишних людей. Если так пойдет и дальше, через три-четыре года от российского космоса убегут все клиенты — туда, где подешевле. Такими мыслями в четверг Поповкин поделился на встрече со студентами технических вузов, передает «РИА Новости».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...znes_na_orbite

Там же (в статье) есть сообщение о том, что "Мы дошли до того, что приходится самим печатать подложки для антенн, используя глину из Гжели. Из этой глины хорошо делать горшки, но она не радиоэлектронная, впрочем, ничего другого у нас нет. Мы многие годы ждем, когда Роспром даст нам элементную базу». «Эту базу увидят в лучшем случае наши внуки, да и то вряд ли, — иронизирует директор одной из компаний, работающих с Роскосмосом. — В наших спутниках более 60% электронных компонентов зарубежные». По его оценке, годовой объем закупок электронной компонентной базы для отрасли — 10-12 млрд руб."

У кого какие мнения?