Показать сообщение отдельно
- 30.09.2012 - 17:50
Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) полностью засекретит свои расходы, включая траты на кофе и уборщиц. Об этом 30 сентября сообщает местное издание Dagens Nyheter. Окончательное решение было принято министром юстиции Беатрис Аск (Beatrice Ask), и обжалованию оно не подлежит, отмечает The Local.

Власти решили засекретить расходы СЭПО после ряда публикаций в СМИ о финансах организации. Так, в конце августа 2012 года Dagens Nyheter, основываясь на документах, предоставленных открытым правительством Швеции, обнаружило, что секретная служба потратила из бюджета пять миллионов крон (более 800 тысяч евро) на вечеринку для своих сотрудников, выполненную в стиле фильмов о Джеймсе Бонде. Вечеринка состоялась в июне 2011 года, и всю ответственность за нее взял на себя Андерс Даниелссон, руководивший СЭПО в тот момент.
Помимо истории с вечеринкой, СМИ также выяснили, что СЭПО ошибочно попросила у налоговой службы вернуть более миллиона крон НДС. Впоследствии разведка выплатила почти 115 тысяч крон.
Шведские власти объясняют свое решение засекретить доходы и расходы СЭПО тем, что раскрытие этих данных может навредить государственной безопасности.
В конце августа 2012 года СЭПО, получающая около миллиарда крон из бюджета, объявила о намерении сократить 100 сотрудников за три года в связи с финансовыми трудностями. Тогда же организация попросила засекретить свои расходы.
-------------------------------
Представляю, как взвилась бы прогрессивная общественность, если бы наши чекисты устроили попойку в интерьере лубянских подвалов, с расстрелом пары-тройки врагов народа, каких не жалко.
С другой стороны, ледорубы ведь ФСО зачем-то заказала, не к ледниковому периоду же готовятся.