Показать сообщение отдельно
- 30.09.2012 - 09:14
+77.
19 апреля организаторы вторжения приняли решение о бомбардировке позиций кубинских войск пятью самолетами B-26, четырьмя из которых управляли американские пилоты (Mad Dog Flight). Бомбардировщики должны были сопровождать американские реактивные истребители с авианосца «Уэссекс», однако они разминулись и два B-26 с американскими экипажами были сбиты кубинскими ВВС.
Во второй половине дня два американских эсминца, USS Eaton (кодовое обозначение Santiago) и USS Murray (кодовое обозначение Tampico) приблизились к побережью залива Свиней с целью эвакуировать личный состав «сил вторжения», однако после нескольких выстрелов в их сторону из танковых орудий корабли ушли в открытое море.
19 апреля 1961 года, в 17:30 боевые действия были окончены, «бригада 2506» прекратила сопротивление (хотя прочёсывание местности и задержание отдельных скрывавшихся наёмников продолжалось в течение пяти следующих дней).
В период с 19 по 22 апреля американские самолеты совершили несколько разведывательных вылетов в район залива Свиней с целью уточнить оперативную обстановку и обнаружить на побережье, прибрежных рифах или в море уцелевших членов «бригады 2506».
В целом, потери кубинской «бригады 2506» составили 114 человек убитыми и 1202 пленными (из них 9 чел. скончались во время транспортировки).
Трофеями кубинской армии стали 5 танков M41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортёров, орудия, стрелковое вооружение.
ВВС и ПВО Кубы сбили 8 бомбардировщиков B-26 «Инвэйдер», осуществлявших прикрытие десанта.
Правительство Кубы оценило ущерб, причиненный стране вторжением, в сумму 53 млн долларов. После того, как кубинское правительство получило из США необходимые им товары на эту сумму, пленные кубинцы из «бригады 2506» были переданы американцам.

Какая же это спецоперация, если в ней участвуют авианосцы? Самое что ни на есть военное вторжение.