Показать сообщение отдельно
- 28.09.2012 - 21:04
Наверное,Академик МилосердовВладимир Васильевич лучше знает и понимает состояние нашего "свободного" кулацкого хозяйства,чем Влад.

Глобальный аспект продовольс*твенной безопасности России не мо*жет не включать в себя и систему безопасности от влияния мировых гегемонов, контролирующих ресур*сы продовольствия, которые всегда будут испытывать соблазн исполь*зовать свое доминирующее поло*жение на рынке продовольствия для достижения собственных поли*тических и экономических целей. Мировой рынок продовольствия и мировое продовольственное хо*зяйство - это отнюдь не благотво*рительные организации, а центры силы, которые, естественно, руко*водствуются своими интересами.
Национальная продовольствен*ная политика, по определению ФАО, должна достигать наиболее высокой степени самообеспечен*ности, ибо от количества и ка*чества потребляемых продуктов питания зависит здоровье нации, работоспособность и продолжи*тельность жизни человека, его интеллект.
Критериями продовольствен*ной безопасности являются про*изводство 75-80% общего объема основных видов продовольствия за счет отечественных товаропро*изводителей; потребление населе*нием биологически полноценной продукции с рекомендуемым уров*нем калорийности - не ниже 3000 Ккал в сутки; создание продоволь*ственных запасов на уровне 20% от общего объема потребления. Россия давно переступила порог продовольственной безопаснос*ти. Интервенция продовольствия в нашу страну достигла запредель*[*****]-->[*****] объемов и превысила 21 млрд долл. и занимает 47,8%/наверное,уже больше/ общего объ*ема продовольственных товаров.
По импорту продовольствия Россия впереди планеты всей. По официальным данным импорт всего мяса составляет 2,7 млн т. Кроме того, по серым схемам за*возится еще 300 тыс. т. Усиление импортной зависимости создает несомненную угрозу националь*ной безопасности. Иностранные фирмы завоевали наш внутренний рынок. В огромных объемах к нам завозится некачественная и гене*тически модифицированная про*дукция. Например, в некоторых партиях американской курятины содержание антибиотиков в 200 раз превышает допустимые нор*мы, Ежегодно бракуется каждая четвертая тонна импортного мяса, десятая тонна рыбы и рыбопро*дуктов, более половины плодов и ягод. Только в конце апреля поставки мяса были ограничены из США, Дании, Казахстана, Бра*зилии, Во всех случаях были об*наружены возбудители опасных для человека болезней.
Несмотря на запредельные объ*емы импорта, душевое потребле*ние населением продуктов пита*ния по сравнению с 1990 годом рез*ко сократилось. В частности, при увеличении импорта всего мяса (включая и мясо птицы) на 2 млн 366 тыс. тонн его душевое потреб*ление сократилось на 24%, молока и молокопродуктов - на 38, 6%, на 40% уменьшилось потребление рыбы при увеличении ее импорта в 19.8 раза. Продолжительность жизни человека находится в пря*мой зависимости от количества потребляемых белков и, в первую очередь, белков животного проис*хождения. Резкое ухудшение пита*ния значительной части нашего на*селения самым серьезным образом сказалось на здоровье и продолжи*тельности жизни россиян.

В последние годы раздаются голоса о стабилизации и даже раз*витии сельского хозяйства. Но о каком развитии можно говорить, когда импорт продовольствия рас*тет по 28-30% в год, а все факторы производства продолжают дегра*дировать. За последние 16 лет по*севные площади сократились на 41 млн, га (две Франции), поголовье крупного скота - на 36 млн го*лов, в т.ч. коров - на11,2 млн, свиней - на 23.1 млн
Идет распад производительных сил отрасли. Объемы инвестиций в эту сферу уменьшились более чем в 30 раз. Разрушено трактор*ное и сельскохозяйственное маши*ностроение. Производство тракто*ров сократилось к уровню 1990 г, в 21 раз, тракторных плугов - в 77, 9 раза, зерноуборочных комбайнов в 9.8 раза, доильных установок - в 51.2 раза. Обрушился производс*твенный потенциал отрасли: на*личие тракторов у сельских това*ропроизводителей уменьшилось в 2,9 раза, зерноуборочных комбай*нов - в 3,2 раза, кормоуборочных в 3.7 раза. Коэффициент обновле*ния основных фондов составляет лишь 3%. Резко возросла степень их износа, а материально техни*ческие ресурсы выработали свой нормативный амортизационный срок на 75-80%. Скоро нечем будет ни пахать, ни убирать урожай.
Настоящий обвал произошел с вводом в действие производствен*[*****]-->[*****] мощностей. Так, строительс*тво помещений для крупного рога*того скота сократилось за годы ре*форм в 33,9 раза, для свиней - в 7,2 раза, зерно- и картофелехранилищ соответственно - в 12.7 и 71 раз, ввод орошаемых земель - в 105,4 раза, осушенных - в 27 раз. С развалом материально-техни*ческой базы, резким сокращением поголовья скота, выводом пашни из хозяйственного оборота, разру*шением социальной сферы резко сократилось число рабочих мест, миллионы селян оказались не у дел. Копаться на собственной гря*де стало для них главным средством выживания. Все это привело к резкому сокра*щению производства. И несмотря на то что в последние годы наблюдается некоторый его рост, достижение уровня 1990 г. остается голубой мечтой. Валовая продук*ция уменьшилась по сравнению с 1990г. на 24,6%, в т.ч. продукция животноводства - на 46,7%, зер*на - на 32,8%, мяса - на 49,5%, молока - на 44,2%, яиц на 20%, картофеля и овощей больше соот*ветственно на 25% и 51,5%.
Наряду с резким спадом произ*водства идет процесс деградации крестьянина, надвигается демог*рафическая катастрофа, вымирают не только люди, но и целые поселе*ния. Более 14 тыс. деревень - это деревни-призраки, т.е. без насе*ления, а в 34 тыс. сельских посе*лений (20%) проживает от 1 до 10 человек.