Показать сообщение отдельно
kum
- 28.09.2012 - 08:02
Из интервью Алексея Арбатова
Цитата:
А. Арбатов: Российское руководство дает понять, что, в общем, Европа для него уже не так важна, а европейская критика в силу этого неприемлема, Россия не собираются ее даже выслушивать. Взят курс на явное ослабление контактов и связей с Европой.
- Насколько оправдан такой подход?
А. Арбатов: Он оправдан с точки зрения курса, который взят внутри страны, курса на консолидацию власти, маргинализацию оппозиции, на изменение законодательства, на сворачивание различных гражданских свобод и прав, на общее ужесточение политического режима. С этой точки зрения то, что происходит во внешней политике, вполне логично. Но если посмотреть на ситуацию отстраненно, извне и в долгосрочной перспективе, то я думаю, что этот курс неправильный, этот курс конъюнктурный.

Что касается решения председателя Госдумы не ехать в Страсбург, то, я думаю, как бы это ни обставлялось, на самом деле, отказ Нарышкина - показатель неуверенности в своей позиции. Если вы уверены в том, что все, что происходит, правильно, что ваши законы соответствуют конституции, что вас поддерживает большинство населения, что вы сможете справиться с оппозицией политическим путем, а не прибегая к репрессивным методам - надо ехать и выслушивать критику и аргументированно отстаивать свою позицию. А просто не поехать - это страусиная поза, которая, на мой взгляд, может быть, выглядит очень красиво, но в долгосрочном плане очень плоха для перспектив экономического и политического развития России.
Вот еще одна точка зрения и абсолютно схожая. Похоже, это не ПАСЕ в пролете, а российская демократия, а с ней в N-й перспективе и нормальное будущее России. Читаем и перечитываем Сорокина и Пелевина.