Показать сообщение отдельно
Гость
- 27.09.2012 - 10:07
64-Classic_T > Везде есть понятие соотношения цена-качество.
Я отлично понимаю, сколько будут стоить "натуральные" продукты (в условиях постоянного естественного генетического дрейфа видов это скользкое понятие, ну да ладно, максимально приближенные к таким, скажем), если их линии подвергнуть такому же контролю, как и продукты ГМО (в настоящее время - такого контроля, повторюсь - нет), и соблюдать корректно все требования, чтобы продукт у вас на столе получил звание 100% натуральный.
Чтобы все цепочки его производства и используемых смежных продуктов были тоже - чисты как от химии и прочего.
Стоить такие продукты будут не в 3-5 раз больше "обычных", а раз в 10-15.
Вы согласны за картошечку платить 200-300 рубликов, за звание эко-продукта? Хлеб - соотвественно. Ну и так далее.
Готовы?
Причём, если такие продукты начнут производится массово - их цена возрастёт, а не упадёт(!), потому что для качественного "естественного земледелия" по старинке требуется намного большие пространства, без использования химикалий придётся оставлять земли периодически (и очень часто - землица сейчас вырождена по составу очень сильно) "под пар", используя только натуральные удобрения - восстанавливать земли намного дороже и дольше по времени, нужны намного большие водные ресурсы (и с намного более жёсткими требованиями по качеству, заметим, чтобы соответствовать строгим эко-нормам).
И многое другое.
Так что натуральное производство - если его делать по уму - он просто не может быть массовым и дешёвым.
Никак, увы.
Даже у нас. Тут всё ручками надо... и с жесточайшими нормами контроля, чтобы натуральность и безопасность продукта была гарантирована сертификатом, а не просто верить на слово производителю.
А когда население Земли вырастет до 10млрд, и пойдёт далее - такое будет вообще нереально. Просто не хватит пахотных земель.

Сейчас у человека есть только одна возможность - использовать в пищу натуральные продукты - выращивать их самому.
Всё прочее - это совершенно не доказуемая ерунда, чтобы верить на слово продавцу-посреднику при покупке, что это наше, натуральное!
Это - бред.
Хотите, верьте, конечно, но я верю только своей маме и её продуктам с огорода, а всё прочее...
У меня знакомый на молочке работает, наполняет мелкие фуры, которые потом по дворам развозят и стоят в ожидании покупателей.
Молоко там продаётся дороже, чем в магазинах.
Разбирают - влёт.
Бренд, ёптель!
Натуральное же! :-) Бабушки с бидончиками с утра в очереди.
А по качеству... скажем так - я, зная его источники поставок, и как там продукт проходит контроль - однозначно предпочту заводское. Там хоть какой-то периодический и выборочный контроль есть.

Так что у любого человека есть выбор:
1. Натарльное и действительно, по самым строгим меркам - экологически кошерное и чистое.
Мало.
И очччень дорого.

2. Массовые производства, соответственно - интенсивная обработка земли, интенсификация животноводства химией, и прочая, прочая.
Сердито. Химия. Отсутствие контроля линий продуктов на уровне тех же ГМО. Контроля генетической чистоты - вообще никакого.
Дёшево.

3. Массовое внедрение ГМО.
По сути - это второй вариант, где химию - старательно минимизируют, одновременно контролируя сами продукты, контролируя на уровне лекарств. Сертификаты на каждую линию продукта.
Дёшево.
Даже может быть дешевле, чем в варианте 2. А химии и интенсификации производства - может быть (уже есть) намного меньше. А будет - ещё меньше.
Контролируемые и проверяемые усовершенствования продуктов. Картошка без токсинов (вы в курсе, сколько в самой натуральнейшей картошке токсинов?!), мясо без холестерина, но не отличимое по всем прочим параметрам, белокочанная капуста, где наборы минералов и антиоксидантов выше, чем в брокколи, и они оптимальнее для усвояемости сбалансированы, контроль по аллергенам, и прочая, прочая.

В таком раскладе - я бы предпочёл продукты ГМО.
Однозначно.