Показать сообщение отдельно
- 25.09.2012 - 22:45
Цитата:
Сообщение от supersapiens Посмотреть сообщение
чем мы хуже австралии? :)
Цитата:
Сообщение от Sandy I Посмотреть сообщение
29-supersapiens > правоприменением... не?
«Наверное, следует подумать о том, чтобы сделать более жесткой уголовную ответственность за такие преступления, потому что даже при таких страшных последствиях, как последнее ДТП в Москве, ответственность достаточно умеренная», — заявил вчера глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Между тем поправки, предлагавшие увеличить срок заключения для пьяных убийц до 15 лет, уже были внесены в Госдуму депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым этим летом, но не были поддержаны Белым домом и Верховным судом.

В аппарате правительства РБК daily пояснили, что законопроект был некачественно проработан, поскольку авторы не сочли нужным поднять нижний предел наказаний. То же, что суды станут применять повышенные санкции к пьяным водителям, в Белом доме сочли лишь предположением разработчиков документа.

Суды действительно слишком снисходительно относятся к пьяным водителям: в 2011 году максимальные сроки (от пяти до семи лет) назначили лишь 1,1% осужденных за убийство по неосторожности одного человека. Большинство (63,7%) любителей ездить «под мухой» отделались заключением на срок от одного до трех лет, 30,3% сели на три-пять лет. Еще более удручающе выглядит статистика приговоров тем, чье вождение привело к смерти двух и более человек. В 2011 году осудили 211 человек, из них сели в тюрьму 194. Со сроками наказания картина та же: только 1% получил срок от восьми до девяти лет. Почти половина пьяных водителей-убийц сели на три-пять лет, и еще 33% посадили на срок от пяти до восьми лет. Всего в 2011 году из-за пьянства за рулем произошло 12 252 ДТП, в которых погибли 2103 человека и 17,9 тыс. человек получили ранения.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/25/focus/562949984785312

То бишь все-таки дело в правоприменении... раз уже сейчас была возможность наказывать максимально, но суды не пользуюцца этой возможностью как ни странно