Показать сообщение отдельно
Гость
- 25.09.2012 - 20:20
Весь КГБ СССР и ФСБ РФ, все идеологические отделы ЦК КПСС, все кукрыниксы-ефимовы из газеты «Правда», весь коллективный Пушков-Леонтьев-Мамонтов и примкнувший к ним Шевченко — все они, до кучи, так и не сумели нанести по престижу США в России удар такой силы, какой удался неизвестным заокеанским клеркам, в одночасье пустившим под нож московскую редакцию радио «Свобода».
Много лет я имел честь и счастье приходить сюда, в Старопименовский переулок. На этих этажах редко везло с варягами-начальниками, но зато было в радость общаться даже с техническим персоналом. Для всех этих людей—журналистов, продюсеров, референтов — работа на «Свободе» была не только куском хлеба: само слово «свобода» значило для них гораздо больше среднестатистической нормы. Этих людей отбирала сюда жизнь, поштучно.

Несколько дней назад они были выброшены на улицу мгновенно, списком, по алфавиту и целой интернет-редакцией. Какой там Пушков! — послушайте, что сегодня говорят про американскую администрацию люди, годы напролет несшие (поверьте, за очень небольшие деньги) тот самый факел свободы с логотипа заморского радио…

Идеалы свободы, разумеется, никуда не денутся: выброшенные со Старопименского переулка вряд ли пойдут трудоустраиваться на ВГТРК… Но это ж надо было уметь наложить такую кучу на репутацию легендарной радиостанции!

Да, перемены, перепрофилирование на видео etc., новая стратегия вещания… — кто ж против? Но сама мысль, что на «Свободе» можно без ущерба для жизни просто сменить личный состав, как в «Макдоналдсе», — мысль, выдающая в заокеанских менеджерах крупных мыслителей и знатоков производственного процесса.
Такие кадровые решения могут, наверное, прохилять в автопроме, если в Тольятти завезти пару тысяч японцев со своим конвейером. Но там, где счет идет на имена, а речь — об этических материях, капитализация прямо связана с репутацией и административное свинство не компенсируется ничем.

Во что превратились НТВ и журнал «Итоги» — все, кажется, уже разглядели... Но там хоть речь шла о кардинальной перемене собственника, а тут — харакири своими руками!

Хорошие проекты не начинаются с прихода на этажи редакций «расстрельных команд». Ничего не имею против сотрудников «Вокруг света», которым уже предложено занять освободившиеся рабочие места, но не хотел бы сегодня оказаться на их месте…

А вот за Машу Гессен я спокоен. Она оказалась дамой без интеллигентских комплексов. Уже получив выгодное предложение со «Свободы», изобразила вспышку профессионального достоинства и подняла шумный либеральный бунт в журнале, из которого все равно собиралась валить.

Получилось два в одном, как шампунь.

Удачи на новом пути.

Впрочем, все это — персональные подробности новейшего пейзажа. А сам пейзаж этот, нарисованный, как ни смешно, Госдепом США в соавторстве с Путиным и Ко, выглядит так: административный бурелом на месте легендарного радио «Свобода» на фоне информации о многолетнем бесперебойном финансировании американским правительство партии «Единая Россия» — той самой, которая законодательно запретила этому американскому правительству вещание в России!
Все это должно сильно понравиться американским налогоплательщикам, у которых может сложиться справедливое ощущение, что их страна — за их деньги! — исполняет роль полного идиота.



Что ПУТИН животворящий делает?!!:))) Повстречался с Машей и вот почитатель матрасов в акуе, кормушка уплывает:))))