Показать сообщение отдельно
kum
- 24.09.2012 - 20:02
К вопросу о реформах в России
Цитата:
Нынешний бюджетный процесс четко обозначил недостатки экономической политики, включая все ее составляющие. Несомненно, если бюджетное правило заработает (причем в тех параметрах, что предусмотрены на настоящий момент), риски уязвимости российских публичных финансов в случае снижения цен на нефть, будут преодолены. Но даже «бюджетный маневр все равно лишь маневр, а не долгосрочная стратегия. Уже сейчас совершенно очевидно – существующие в экономике РФ дисбалансы вызовут проблемы в дальнейшем. Из этого, казалось бы, тупика есть единственный выход – полномасштабные структурные реформы.

Но именно их в бюджетной трехлетке по факту и нет (вспомнить хотя бы туман пенсионных предначертаний). В «лузерах» и все отрасли, смысл существования которых «производство» человеческого капитала – образование, наука, здравоохранение, культура. Тонок и «жирок» на случай нового кризисного похолодания в глобальной экономике – на встречу с ним зарезервировали только 200 млрд. рублей.
http://www.politcom.ru/article.php?id=14564
В статье подробный экономический анализ с увязкой на 3-х летний бюджет. И тот же вывод: стране необходимы реформы, а их, как не начинали, так и не собираются начинать. А с 2015г по расчетам минфина при финансировании дыры в ПФ уже будут критические проблемы. Ну это Вини для ликбезу.