Показать сообщение отдельно
kum
- 24.09.2012 - 04:25
Американское влияние USAID – страхи и реальность

Каков бы ни был механизм сворачивания работы USAID в России, понятно, что это отвечает сегодняшнему курсу российских властей на ограничение присутствия в стране иностранных организаций, финансовое содействие которых может быть истолковано как участие в политической жизни.

Так, наибольшее раздражение госорганов вызывала поддержка со стороны USAID ассоциации "Голос", которая осуществляла мониторинг выборов, тем самым напрямую имела отношение к оценке легитимности власти в России. О недопустимости подобных форм воздействия заявил в своей предвыборной статье в феврале этого года Владимир Путин (он ввел там новое понятие "противоправная мягкая сила"), а в развитие данной точки зрения недавно принят закон, предписывающий получателям грантов из-за рубежа регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Коллизия, связанная с USAID (за 20 лет пребывания в России организация потратила здесь 2,7 миллиарда долларов), вызывает неоднозначную реакцию, поскольку агентство участвовало в реализации и программ совершенно неполитического свойства, например, по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИД, помощь детям из неблагополучных семей и пр.
http://www.ria.ru/analytics/20120920/754801125.html

Вини, это все было плохо, там фонд Ч.Хаматовой, ВИЧ, образовательные проекты.? А финансирование Голоса? ну, да скрупулезный подсчет голосов, наверное, сильно вредит власти. Так получается.