Показать сообщение отдельно
- 23.09.2012 - 20:58
Ну и собстенно википедия:
В 2005—2006 пост председателя правления НАК занимал Алексей Ивченко, председатель Конгресса украинских националистов. Ивченко был назначен на этот пост парламентом — по представлению президента Украины Виктора Ющенко; Ющенко оставил Ивченко на этом посту даже после избрания последнего в Верховную Раду в 2006 году.

4 марта 2005 года Ивченко сменил во главе «Нафтогаза» министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Бойко официально был отправлен в отставку за то, что подписал невыгодный для Украины контракт на поставку туркменского газа (см. Внешнеэкономическая политика Украины). Виктор Ющенко сам попытался уговорить президента Туркмении Сапармурата Ниязова снизить цену, но потерпел неудачу.

Ивченко в прошлом работал в компании «Интергаз», подконтрольной Игорю Бакаю, эта компания стала монополистом в торговле и транспортировке газа, после ухода (в 1997 году) с рынка компании «ЕЭСУ» Юлии Тимошенко. Однако, Ивченко, конечно же, не являлся «человеком Бакая, входившего в ближайшее окружение президента Кучмы».

28 марта 2005 руководитель «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, в ходе своего первого визита в Москву, предложил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру (вероятно, по согласованию с президентом Ющенко) :

Убрать посредников в торговле газом между Украиной и Россией, и делить поровну «доходы, получаемые от транзита туркменского газа на Украину посредническими фирмами» (речь шла о швейцарской компании «RosUkrEnergo AG»).
Кроме того, «Нафтогаз» предложил повысить транзитный тариф для российского газа, транспортируемого через Украину в Европу, до рыночного уровня; и оформить договора, по которым Россия оплачивала бы «транзит своего газа в Европу» не «бартерным газом», а деньгами.

«Газпром» согласился, при условии перехода на «коммерческие цены на российский и туркменский газ». Но уже через день против такой схемы выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая заявила, что без «бартерного газа» стране будет трудно обеспечить низкую цену на газ «для населения и коммунально-бытового сектора» (на Украине «предприятия ЖКХ и население» получают газ, который является собственностью государства : или «бартерный газ», или газ, который добывается на Украине и поэтому является более дешёвым; а промышленность получает — дорогой импортный российский и туркменский газ). Переход на денежные расчёты увеличивал прибыль «Нафтогаза»; но исчезновение «недорогого бартерного газа» — вело к повышению «платы за отопление и газ для населения»; кроме того, была опасность подорожания и «российского газа для промышленности». Юлия Тимошенко же (в том числе, исходя из своих обещаний избирателям) придерживалась политики «стабильных и посильных тарифов для населения».

Впоследствии, в декабре 2005 (уже при правительстве Еханурова) именно на «мартовские-2005 предложения Алексея Ивченко» — «Газпром» будет ссылаться, предлагая прекратить бартерные сделки и перейти на «рыночные формы взаимоотношений».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%...F0%E0%E8%ED%FB
---
Хотя, википедия не истина последней инстанции, в ней порой случаются и лажа, но не в этом случае, так как в данном случае - нет причин, но в каком направлении смотреть дальше если надо.

Ивченко, Плачков, Бойко( считаю самым вменяемым хотя бы)... Ивченко вообще отмороженный на голову нацик - ему Америке и делать ничего не надо было, он сам шёл на разрыв с Россией. Завалил Туркменские переговоры, врал, так же как идиот взялся обеспечивать газом Украину, провалил, опять врал...

Вообще, в то время у Украины были катастрофические проблемы с руководством.