Показать сообщение отдельно
- 23.09.2012 - 17:56
СРОЧНАЯ НОВОСТЬБывший министр обороны России Павел Грачев скончался в Москве
13Александр Григорьев, Life News Online
16:37, Воскресенье Сентябрь 23, 2012Генерал армии, занимавший пост министра обороны страны в 1992-1996 годах, скончался после инсульта в столичной клинике.


Павел Грачев
64-летний генерал армии Павел Грачев, занимавший пост министра обороны в 1992-1996 годах, умер в кардиореанимации госпиталя им. Вишневского днем в воскресенье, 23 сентября.

Скандально известного военачальника ельцинских времен доставили в клинику в ночь 11 дней назад из его столичной квартиры.

- Отец находится в реанимации госпиталя, - рассказал тогда Life News сын Грачева Валерий, - сейчас ему уже лучше, его собираются переводить в отделение.

К сожалению, улучшение было лишь временным.

- Сегодня днем генерал скончался, - подтвердили Life News в организации «Боевое братство». - О причинах пока говорить рано.

После известия о кончине павла Сергеевича его супруге потребовалась срочная помощь, на дачу к генералу выехала машина неотложки.

По словам сына, приступ у его отца случился из-за повышенного уровня сахара в крови. Медики же поначалу предполагали, что Грачев отравился грибами, но позже установили более точный диагноз - инсульт.

- По словам близких, вечером перед госпитализацией генерал был на дне рождения у кого-то из друзей, - сообщил Life News истчоник в медицинских кругах.

После возвращения с праздничного ужина Грачеву неожиданно стало плохо, он потерял сознание. Родственники, не медля ни минуты, вызвали неотложку.

Приехавшие врачи зафиксировали у пациента резкий скачок давления и настояли на срочной госпитализации.

Бывшие коллеги и подчиненные Грачева считают, что его смерть - тяжелая утрата для Вооруженных сил России.

- Трудно прийти в себя от этого тяжелого известия, - рассказал экс-главнокомандующий ВВС РФ генерал в отставке Петр Дейнекин. – Я служил под началом Павла Сергеевича с 1992 по 1996 год. Знал его хорошо и близко. Безусловно, это тяжелая утрата не только для тех, кто знал его лично, но и для всех вооруженных сил России. Павел Сергеевич был мужественным, отважным десантником и спортсменом. Несмотря на суровый внешний вид и, иногда, резкие высказывания, он был очень сердечным человеком.

По словам Дейнекина, здоровье Грачева подорвала в том числе и критика за первую Чеченскую кампанию.

- На Павла Сергеевича тогда лилось много негатива. Он близко к сердцу принимал это. Я думаю, что немалую долю ущерба его здоровью нанесли именно СМИ, - очень жаль его семью – прекрасную жену и двух отважных сыновей. Я надеюсь, что правительство страны проводит первого министра обороны России в последний путь на Новодевичьем кладбище.

Между тем, по предварительным данным Грачева похоронят на Троекуровском кладбище столицы во вторник, 25 сентября. Прощание состоится в Культурном центре Вооруженных сил рядом с театром Российской армии.

Павел Грачев, участвовавший в вооруженных конфликтах в Афганистане, Чечне, известен еще и по событиям августа 1991 года в Москве. Тогда Грачев выполнил приказ ГКЧП ввести войска в столицу, но затем усомнился в правомерности действий заговорщиков и встал на защиту Белого дома.

Позднее Грачев становился участниками нескольких скандалов, например о закупке автомобилей Mercedes с помощью Западной группы войск (ЗГВ), за что к нему приклеилось прозвище Паша-Mercedes.

Многие также критиковали его за высказывание о возможности навести порядок в Чечне силами одного полка ВДВ.

Позже Грачев проходил свидетелем по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.