Показать сообщение отдельно
kum
- 22.09.2012 - 15:37
Цитата:
Прошел год, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили о рокировке. Был ли тогда у Путина четкий план? Хотел ли он вернуть клевету в УК? Думал ли об арестах? Собирался ли выгонять из Думы оппозиционеров или делать ставку на церковь? Принудить чиновников продавать активы за границей? Вряд ли.

Он лишь желал власти, по привычке отождествляя личный контроль со стабильностью. Возможно, искренне хотел восстановить знакомый ему — и во всех смыслах приятный — ритм жизни первых восьми лет своего правления, ассоциируемых с порядком и экономическим ростом. Не он один: думается, год назад часть номенклатуры, напуганная даже имитацией перемен, искренне аплодировала Путину. Она ожидала, что он подкрутит гайки, разболтавшиеся при Медведеве, и все снова станет спокойно.

Многие из аплодировавших сегодня, вероятно, кусают локти, но не потому, что стали демократами, а потому, что впереди пугающая неизвестность. По сравнению с медведевской четырехлеткой риски — за какой-то год — выросли многократно. Организованные сверху социальные провокации порождают настоящие конфликты. Общественная терпимость падает. Рейтинг власти идет вниз, социологи замеряют протестные настроения.

Парадокс в том, что пути не знает никто, даже капитан. Вместо того чтобы держать курс, он муштрует команду и пассажиров, одного за другим отправляя в трюм. Это называется навести порядок на палубе. Действительно, кают-компания и пороховой погреб выдраены до блеска. Штурвал тем временем крутится произвольно и горизонт планирования ограничен текущим днем. Зато впечатляет скорость: прошел год, как Путин взялся восстанавливать стабильность и порядок в России, а от них уже не осталось следа.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news...#ixzz27CYRUaM2

Вот и подведен итог года и сухой остаток после письма Макаревича.