Показать сообщение отдельно
- 22.09.2012 - 09:09
Группа по вопросам будущего Европейского союза, в которую входят министры иностранных дел 11 стран - Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции - выступила с радикальным проектом реформы, предусматривающей резкое усиление централизации власти. Согласно ему в ЕС предлагается ввести пост избираемого всеобщим голосованием президента, создать общеевропейский МИД, начать выдавать единые для всего ЕС визы и даже рассмотреть возможность формирования единой европейской армии, сообщают британские СМИ.
Кроме того, в случае принятия данной реформы будет отменено право вето, которым сейчас обладают отдельные страны ЕС в вопросах внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Таким образом отдельным странам придется принимать поддержанные большинством внешнеполитические меры, даже если сами они с ними не согласны.
Проект также предполагает усиление полномочий ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превращение его в полноценное общеевропейское дипломатическое ведомство.

Предусматривается и создание единого полицейского органа, который будет заниматься контролем границ ЕС, а также формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран зоны евро, которая будет заниматься рассмотрением мер, касающихся единой валюты.
В свою очередь идея формирования единой европейской армии пока вызывает противоречивую реакцию: ее поддержали даже не все члены группы по вопросам будущего Европейского союза. Поэтому об этом возможном нововведении в документе говорится весьма осторожно:"Целью является формирование европейской оборонной политики, включающей единые усилия в сфере военной промышленности, в том числе создание единого рынка вооружений. Для некоторых стран-членов группы это со временем будет означать создание европейской армии".
http://www.newsru.com/world/19sep2012/eureform.html
По оценкам экспертов, проект лоббируют Германия и Франция, которых достали проблемы еврозоны и писклявые голоса некоторых Членов, считающих, что принятие их в Евросоюз, автоматически делает их равными с ними... Ну вы поняли о ком я... :)