Показать сообщение отдельно
Гость
- 22.09.2012 - 07:19
Сейчас все ненавистники Саакашвилли и современной Грузии, включая СМИ, радостно потирают руки, пересказывая скандал с пытками в грузинских тюрьмах. Однако радоваться тут нечему. Грузия в очередной раз продемонстрировала, что она заметно далеко ушла вперед в построении цивилизованного общества по сравнению с Россией.

Пенитенциарная система - самая отсталая и наименее реформируемая система в современном государстве. Неслучайно даже США не добились в этом направлении заметных успехов, несмотря на наличие частных тюрем. Россия же весьма скромно сдвинулась в этом направлении со времен Сталина, а сталинские лагеря - с царских времен, приблизившись в свое время вплотную к нравам Ивана Грозного. Узников разве что не четвертовали.

Систему характеризует не ошибка - систему характеризует реакция на ошибку. И в этом отношении грузинская власть отреагировала так, как и должно было реагировать цивилизованное государство. Скандал выплеснулся на экраны телевидения и другие СМИ, Саакашвилли выступил с официальным заявлением, произошли аресты виновных и отставки высокопоставленных чиновников. Несмотря на то, что грузинские реформы проходят менее чем десятилетие, трудно было бы ожидать от них санации всей доставшейся в наследство бюрократической государственной машины. Теперь вскрылась еще одна язва, но она вскрылась! Нет сомнений в том, что рану безжалостно прочистят от "гноя", сделают выводы, оппозиция с еще бОльшим рвением будет отслеживать ситуацию с заключенными, ведь поблажек от нее нынешней власти ожидать не приходится. И это то, чему нам россиянам стоит позавидовать...
(не моё,увёл с гайдпарка,но полностью согласен)