Показать сообщение отдельно
- 21.09.2012 - 18:55
На гребне антизападнической и антиамериканской пропагандистской кампании, организованной Кремлем, ФСБ смогла добиться принятия закона, который существенно расширяет понятие «государственная измена». Правительство внесло его в Госдуму еще в 2008 году, он вызвал большой шум и был отложен до лучших времен. И они наступили...


Когда главой правительства был Владимир Путин, подготовленные ФСБ законопроекты зачастую вносились в Госдуму от имени правительства, хотя вообще-то спецслужбы в России подчиняются президенту. Предложение уточнить признаки такого состава преступления, как государственная измена (ст. 275 Уголовного кодекса), тоже исходит из родного для г-на Путина ведомства.

Сейчас изменой Родине (от 12 до 20 лет лишения свободы) считается «шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ». Эта формулировка «крайне сложна для доказывания», утверждают в пояснительной записке к законопроекту юристы ФСБ, «поскольку ссылка на недоказанность наличия в действиях лица признаков проведения именно „враждебной“ деятельности используется защитой в качестве основного аргумента для освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности и наказания».

Когда законопроект, который в пятницу, уже после подписания этого номера, Госдума должна была принять в первом чтении, станет законом, аргументов у защиты, видимо, не останется, а количество обвиняемых может существенно расшириться — хотя бы потому, что госизменой будет считаться деятельность, направленная против безопасности РФ в широком смысле слова, «в том числе против ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности».

Кроме того, ФСБ не нравится, что нынешняя редакция ст. 275 УК не позволяет считать преступлением передачу секретных сведений и оказание помощи международным организациям, ведущим враждебную безопасности РФ деятельность. Эти организации, говорится в пояснительной записке, «могут действовать как в собственных интересах, так и в интересах спецслужб иностранных государств», собирая секретные сведения незаконным способом. А потому особо тяжким преступлением предлагается считать любое «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям», занимающимся враждебной деятельностью. Про умысел в этой формулировке ничего не говорится, а УК наказывает не только за умышленные преступления...

Значит, россиянин, который каким-либо образом, пусть даже на первый взгляд совершенно безобидным, сотрудничал с международными организациями, может попасть в колонию на 12 лет как соучастник преступления, если вдруг эта организация будет признана враждебной? А ведь обвинение по этой статье лишает права на суд присяжных... Думский Комитет по законодательству в своем заключении на законопроект обратил внимание на «правовую неопределенность» нового определения государственной измены, признал, что оно допускает «произвольное толкование», и предложил ко второму чтению «скорректировать признаки состава преступления».

Одновременно предлагается ввести в УК новую статью, карающую штрафом от 200 до 500 тысяч рублей или даже лишением свободы на срок до 8 лет за незаконное получение сведений, составляющих гостайну, «путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия». Такая статья необходима, считают в ФСБ, потому что, к примеру, сейчас нельзя осудить за разглашение гостайны и приговорить к 12 годам лишения свободы тех, кто не является допущенным к секретной информации по роду своей деятельности, но «со стороны» взламывает содержащие секретные данные базы данных МВД и использует их в интересах криминальных структур. Или тех, кто разными незаконными способами пытается получить доступ к секретным данным в области геологии, картографии, топографии, экономической деятельность — в интересах коммерческих структур... Аналогичные нормы действуют в Казахстане и Великобритании, утверждают авторы законопроекта.
http://www.mk.ru/politics/article/20...na-izmenu.html
---
"Или тех, кто разными незаконными способами пытается получить доступ к секретным данным в области геологии, картографии, топографии, экономической деятельность — в интересах коммерческих структур... Аналогичные нормы действуют в Казахстане и Великобритании, утверждают авторы законопроекта"

Масон! Ржаные сухарики при длительном употреблении не должны вызывать изжогу)