Показать сообщение отдельно
kum
- 21.09.2012 - 18:51
Цитата:
М.ШЕВЧЕНКО: Вопрос о православных казаках.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Да. Дело-то не в храме происходит.

М.ШЕВЧЕНКО: Если они пришли туда по своей инициативе, то они оказали медвежью услугу православию, христианскому народу и православной церкви. Потому что взламывать, пытаться куда-то вломиться, ломать двери – не православное это дело, не христианское. Это дело какого-то быдла. И так рекламировать, участвовать в рекламе никому неизвестной, никому не нужной, богохульной, возможно (я ее не видел), по их мнению выставки, это просто тоже поступок странный для православных христиан. Зачем рекламировать то, что если бы ты не обратил на это внимания, никто бы не заметил? В мире столько артефактов, которые, если присмотреться, оскорбляют религиозные чувства. Их просто миллионы.
---------------------
К.БАСИЛАШВИЛИ: Вот скажите, Максим, а как быть в случае с активистами (ну, как угодно их называйте), православные активисты, казаки... Я не знаю, они считают себя, наверное, православными тоже. Хоругвеносцы. Вот, которые, действительно, так активно протестуют против этих выставок.

М.ШЕВЧЕНКО: Мне кажется, им надо вспомнить слово Иоанна Кронштадтского преподобного по поводу Кишиневского погрома, в котором он жесточайше осудил погромщиков, которые участвовали в погромах. Погром, любой погром – это не православное дело. Пожалуйста, можно встать перед этой выставкой, можно молиться, можно стоять с хоругвями, ломиться, громить что-то, истязать, разрушать. Это такая же пиар-акция. Попытки представить верующих людей, православных христиан, которые, я знаю, в подавляющем своем большинстве в России (я не знаю, казаки они или не казаки), являются достойными, верующими, благородными людьми, которые если оскорбляют святыню, то, может быть, и встанут. Но потом я не считаю... Почему какая-то выставка какой-то маргинальной художницы является оскорблением православной святыни? Одно дело, когда вторгаются в православный храм 3 девицы и призывают Богородицу стать феминисткой. Это понятно. Но где-то в каком-то полуподвале, на какой-то богемной территории какая-то выставка. Зачем участвовать в рекламных акциях?

http://echo.msk.ru/programs/personalno/932016-echo/
Казаков наняли пиарить выставку, так как настоящим православным людям погромы не свойственны.