Показать сообщение отдельно
Гость
- 20.09.2012 - 19:16
"Вопреки расхожему мнению, далеко не всегда местное население встречало их «в штыки». Во многих случаях с ними мирно торговали и иногда даже просили помочь изгнать из их сёл большевиков с их продразверсткой. Делалось это не всегда и с большой неохотой – командование союзных войск в лице британского генерала Айронсайда имело на этот счет инструкции «избегать ненужных столкновений на чьей бы то ни было стороне, способных исказить общественное мнение».

И действительно, союзные войска старались избегать столкновений с красными партизанами и особенно с Красной армией, имевших место в конце 1918 – начале 1919 года, когда они выдвинулись к линии фронта. О степени участия самых многочисленных из присутствовавших на севере союзников – британцев – говорит тот факт, что их боевые потери там составили менее полутора сотен человек.

Когда большевики проявляли готовность драться, англичане и другие «союзники» избегали столкновений. Это было наглядно продемонстрировано в январе 1919 года, когда англо-американский отряд прибыл в отбитый белыми партизанами Шенкурск. Поскольку его потеря угрожала краху всего фронта 8-й красной армии, большевики начали операцию по его возвращению. При наступлении «красных» «союзники» оставили «белых» на произвол судьбы, бросив для удобства более поспешного бегства вооружение и снаряжение, включая несколько пулеметов. Небольшой «белый» отряд (около батальона) не мог драться с превосходящими силами «красных» (больше бригады) и ушел в лес.

Еще менее понятно поведение англичан во время их эвакуации в сентябре 1919 года, когда они, вместо того, чтобы передать вооружение и снаряжение своим «белым» союзникам, включая столь необходимые им минометные мины и танки, предпочли их взорвать и просто утопить в Белом море и Северной Двине под предлогом того, что они могут попасть к "красным"."