Показать сообщение отдельно
- 19.09.2012 - 10:08
В Грузии подала в отставку министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе. Соответствующее заявление, как сообщает "Грузия Online", она уже подала главе правительства.
Такое решение министр приняла в связи со скандалом вокруг пыток в глданской тюрьме №8 (эта тюрьма расположена в одном из районов Тбилиси). Накануне, 18 сентября, в Грузии были обнародованы видеокадры, на которых заключенных избивали и насиловали.
"Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8", - заявила Калмахелидзе. "В период моего руководства я пыталась, чтобы права человека были защищены, но, как видно, этих усилий было недостаточно", - добавила она.
Скандал вокруг глданской тюрьмы разгорелся 18 сентября. МВД Грузии сообщило, что несколько сотрудников этой тюрьмы задержаны за жестокое обращение с заключенными. Как отмечалось в официальном сообщении, "начальник отдела безопасности, дежурный инспектор и еще несколько лиц, находящихся под их влиянием, нечеловечески обращались с заключенными, и снимали это на видео".
Видео, по информации МВД, было изъято из рабочего кабинета начальника отдела безопасности. На своем сайте министерство выложило часть записи (при этом, как сообщает "Новости-Грузия", в министерстве отметили, что остальная часть видеоматериалов недопустима для общественного просмотра).
Однако вечером того же дня (18 сентября) расширенную версию записи показали оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал". Было показано, как охранники избивают заключенных и насилуют их резиновыми дубинками. Телеканалы утверждают, что получили эти кадры от бывшего сотрудника глданской тюрьмы, в настоящее время проживающего в Бельгии.
В связи с показанными сюжетами в Тбилиси, а также в некоторых других городах (Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди) прошли акции протеста. В них участвовали родственники заключенных, а также представители оппозиции. Они требовали отставки министра по делам исполнения наказаний. По информации "Кавказского узла", в Тбилиси, в частности, в митинге приняли участие около двух тысяч человек. Акции начались вечером 18 сентября, сообщается, что сегодня в полдень по местному времени пройдут новые манифестации.
На скандал уже отреагировал президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что потрясен увиденным, и пообещал, что все виновные будут установлены и наказаны.
----------------------------
МВД Грузии уже сказало, что все изнасилования организованы по приказу оппозиции. УХХАХАХАХА!