Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.09.2012 - 07:54
интересный документик, хоть и не свежий:)

Постановление ГД ФС РФ от 20.02.1997 N 1142-II ГД

О проекте Федерального закона "О казачестве

Законодательство России
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять в первом чтении проект Федерального закона "О казачестве".
2. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, комитеты и комиссию Государственной Думы, депутатские объединения в Государственной Думе, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Поправки к указанному законопроекту представляются в Комитет Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике до 20 марта 1997 года.
3. Комитету Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ


Проект

Вносится депутатами
Государственной Думы
Л.А. ИВАНЧЕНКО,
А.Г. МАРТЫНОВЫМ,
С.В. СЫЧЕВЫМ,
В.П. ЗВОЛИНСКИМ,
В.А. ЛИСИЧКИНЫМ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О КАЗАЧЕСТВЕ

Настоящий Федеральный закон устанавливает статус казачества, вводит на территории Российской Федерации систему государственной казачьей службы, традиционного казачьего самоуправления, землепользования, определяет права, обязанности, социальные гарантии для представителей данной категории населения Российской Федерации.


Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. В отношении настоящего Федерального закона основные понятия используются в следующих значениях:
казачество - исторически сложившаяся общность граждан, имеющих самобытные традиции, определенные территории проживания, культуру, хозяйственный уклад, особенности воинской службы и взаимоотношения с государством;
казак - гражданин Российской Федерации, являющийся прямым потомком казаков или принятый в казачью общину в порядке, установленном уложением (уставом) казачьей общины;
казачья община - территориальное объединение казаков, образуемое в местах их проживания с целью организации казачьего самоуправления, сохранения и развития традиционных для казачества быта, хозяйствования, культуры, землевладения и землепользования, защиты прав и законных интересов казачества;
казачье общество - организация казаков, добровольно взявших на себя обязанности по несению государственной казачьей службы, являющаяся составной частью соответствующей казачьей общины или казачьего объединения, вносится в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации;
объединения казачества - казачья община, казачий округ (отдел), казачье войско, отдельные казачьи округа, территориальные союзы, землячества, общероссийское казачье объединение;
целевой земельный фонд - земельный фонд, созданный органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для предоставления из него земель казачьим общинам и объединениям в соответствии с федеральным законодательством.


Статья 2. Законодательство о казачестве создается на основе Конституции Российской Федерации и включает настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере его деятельности.


Глава II. КАЗАЧЬИ ОБЩИНЫ, ОБЪЕДИНЕНИЯ И ИХ СТРУКТУРА

Статья 3. Казачьи общины и объединения, создаваемые на территории Российской Федерации, являются формой некоммерческой организации, регистрируются в установленном законодательством порядке и их деятельность регулируется настоящим Федеральным законом, действующим законодательством и принятыми на кругах уложениями (уставами).


Статья 4. Казаки независимо от возраста, профессии и вида трудовой деятельности вправе объединяться в казачьи общины.
Казачьи общины на местах создаются по инициативе не менее 10 казаков и учреждаются на кругах (собраниях) казаков.
Прием членов в созданные в установленном порядке хуторские, поселковые, станичные, городские казачьи общины происходит в индивидуальном порядке. Казак может состоять только в одной общине. Основанием для вступления является письменное заявление на имя атамана казачьей общины. Решение о приеме в казачью общину или об исключении из нее принимает соответствующий круг квалифицированным большинством в две трети казаков, имеющих право голоса, из числа присутствующих на круге.
Казачья община имеет право на: возрождение традиционного социально-хозяйственного уклада жизни и культурных, религиозных традиций; установление казачьего самоуправления; возрождение традиционных форм землепользования; судебную защиту и обращение в органы государственной власти; проведение сходов; помощь членам казачьей общины; допризывную подготовку казаков.
Руководство казачьей общиной осуществляет атаман; его права и обязанности определяются уложением (уставом) общины, зарегистрированным в установленном порядке и являющимся составной частью уложения (устава) казачьего войска.


Статья 5. Казачий округ (отдел) - структурное подразделение казачьего войска, - образуемый для взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления и органами военного управления при решении задач, связанных с несением государственной казачьей службы. Он имеет соответствующие органы казачьего управления и осуществляет организацию взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления на их территории.
Атаман казачьего округа (отдела) избирается кругом казачьего округа (отдела). Права и обязанности окружного (отдельского) атамана определяются уложением (уставом) казачьего округа (отдела), зарегистрированным в установленном порядке.


Статья 6. Казачье войско - самостоятельное территориальное объединение казачества, состоящее из казачьих округов (отделов).
Казачье войско организуют взаимодействие органов управления казачьим войском с органами самоуправления казачества и органами местного самоуправления, а также с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
На него возлагается организация допризывной подготовки казаков, направление их на военную службу и содержание резервных казачьих формирований.
Непосредственное руководство казачьим войском осуществляет войсковой атаман, избираемый войсковым кругом. Права и обязанности войскового атамана определяются уложением (уставом) казачьего войска, зарегистрированным в установленном порядке.


Статья 7. На нетрадиционных для проживания казачества территориях могут создаваться казачьи объединения в виде отдельных округов, территориальных землячеств и их союзов, которые напрямую, как структурные подразделения, входят в Общероссийское казачье объединение. Права и обязанности атаманов определяются уложениями (уставами) этих объединений, зарегистрированных в установленном порядке.


Статья 8. Общероссийское казачье объединение состоит из казачьих войск (войсковых объединений), отдельных казачьих округов, территориальных землячеств и их союзов обеспечивает координацию и взаимодействие их деятельности, осуществляет представительство в федеральных органах государственной власти.
Руководство Общероссийским казачьим объединением осуществляет Верховный Атаман, избираемый Большим Кругом Общероссийского казачьего объединения и утверждаемый Президентом Российской Федерации.
Права и обязанности Верховного Атамана определяются уложением (уставом), принятым Общероссийским Большим Кругом и зарегистрированным в установленном порядке.


Глава III. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ

Статья 9. Президент Российской Федерации для осуществления руководства государственной казачьей службой вводит Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.
К казачьим обществам относятся хуторские, станичные и городские казачьи общества, казачьи окружные (отдельские) общества, войсковые казачьи общества, Общероссийское казачье общество, созданные в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и являющиеся составной частью казачьих общин и казачьих объединений.
Хуторские, станичные, городские казачьи общества создаются в пределах муниципального образования; казачье окружное (отдельское) общество в составе войскового казачьего общества - в пределах одного субъекта Российской Федерации; войсковое казачье общество - в пределах одного и более субъектов Российской Федерации, как правило, в исторических границах существования казачьего войска.
Войсковое казачье общество является составной частью Общероссийского казачьего общества и действует на основании уложения (устава) казачьего войска и общего положения о казачьем обществе, утверждаемого Президентом Российской Федерации.
Казачьи общества имеют традиционные казачьи органы управления, наименование, компетенция, порядок деятельности которых определяются общим положением о казачьем обществе, уложениями (уставами) казачьих обществ в соответствии с федеральным законодательством.
Порядок принятия граждан в казачьи общества определяются их уложениями (уставами) и общим положением о казачьем обществе.