Показать сообщение отдельно
- 18.09.2012 - 19:05
Из всех документов, характеризующих лицо и деятельность этих латышских дивизий, приведу только один (тоже отнюдь не друга СССР и Советской власти) — доклад от 26 мая 1944 года офицера особых поручений штаба власовской «Русской освободительной армии», поручика В.Балтинша (судя по фамилии, латыша) представителю РОА в г. Риге полковнику Позднякову — бывшему адъютанту Власова, направленному в Ригу отделом пропаганды вермахта для координации идеологической работы по разложению Красной Армии. (Доклад хранится в Германии в Государственном военном архиве г. Фрайбурга. Архивные реквизиты: ВА-МА, MSg 149, Band 4, S. 165—166; опубликован в журнале: Источник— Вестник Архива Президента Российской Федерации, 1998, № 2, с. 74—75).
В докладе говорится:

«Господин полковник, после личного моего доклада Вам относительно зверств латышских и эстонских СС на занятой немцами российской территории и присылки ко мне на мою квартиру Вашего адъютанта, лейтенанта Ивана Гурьянова, за дополнительными сведениями по этому вопросу и нахождения нижеуказанных деревень на военно-полевой карте, во избежание неточностей я позволю себе подать Вам этот письменный доклад.
В середине декабря мес. 1943 года по делам службы пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князеве (Красной), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к русскому населению, но когда им на смену пришли латышские части СС сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы). Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС.
23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одногс из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади? Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».

дальше здесь:
http://her-shadow.livejournal.com/202729.html
Нормальные такие герои,Влад, уничтожали население мирное Витебщины, но это же по-твоему нормально.