Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.09.2012 - 23:49
В центре латвийского города Бауска открыт первый в странах Балтии памятник карателям из полицейских батальонов, входивших в состав латышского легиона «Ваффен СС».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на латвийскую газету «Вести сегодня». Полицейские батальоны находились в составе латышского легиона «Ваффен СС» и в 1944 году вместе с нацистскими войсками сражались под Бауской против советских войск. По мнению местных властей, эти батальоны являлись «защитниками» Латвии, поэтому табличка на памятнике гласит, что монумент воздвигнут «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». Ниже размещена надпись «Латвия должна быть латышским государством».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Эстонии прошел слет ветеранов дивизии СС, антифашисты митинговали рядом

В церемонии открытия монумента приняли участие депутаты органов местного самоуправления и представитель националистического объединения «Отечеству и свободе»/ДННЛ - «Все для Латвии!», представленного в парламенте. Это объединение также регулярно участвует в шествии 16 марта, которое неофициально считается днем памяти легионеров СС.

«Вести сегодня» также напоминает, что в августе 2007 года по решению местных властей из центра Бауски был перенесен на окраину города памятник советским воинам-освободителям. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Риге в шествии легионеров СС поучаствовало две тысячи человек.
------

без комментариев =))