Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.09.2012 - 12:47
Все про обман и манипуляции

Фаза 1. Блокирование критического восприятия
Итак, в интернете у нас уже есть изначальная группировка людей по убеждениям и интересам. Поэтому первым шагом является завоевания авторитета у целевой аудитории, а еще лучше и у максимального количества "нецелевиков".

В случае Навального был использован прием "разрыв шаблона". Заключается он в том, что человеку преподносится некая информация, которая полностью ломает его привычное повседневное мышление. Кульминационным моментом применения этой техники был пост Навального "Как пилят в Транснефти". Ну да, мы все знаем про коррупцию, что чиновники воруют. Но что бы ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ! Но что бы ТАК НАГЛО! Преподнесение такой информации буквально переворачивало с ног на голову реальность многих читателей, а пост мгновенно разлетелся по новостным лентам. С этого момента Навальный становится национальным героем, а критическое восприятие всех его последующих постов устремляется к нулю.
Авторитет завоеван, сознание читателей отключено, переходим к следующей фазе.

Фаза 2. Промывка мозгов
Так как бессознательное читателя оказывается открытым, ему уже вовсе не обязательно показывать множество документов, и рассказывать про очередные запросы в прокуратуру. Поэтому адекватные посты начинают постепенно размываться откровенными вбросами с непроверенной информацией. Но так как публика еще не совсем обработана, все же иногда приходится писать что-то по делу.

Во-первых, на этом этапе все еще видим некие расследования и реальные действия (истребование документов, продолжение щемилова ВТБ), хоть и не в таком большом количестве, как ранее. Это делается в первую очередь для того, что бы предотвратить отток некоторого числа вменяемых читателей.
Во-вторых, мы начинаем все чаще встречать непроверенную и недостоверную информацию (дворцы Путина, шквал постов про всяких Роттенбергов и т.д.).
В-третьих, на этом этапе начинается активный процесс анального огораживания Навального от окружающего мира. Появляется четкое деление на свой-чужой. Попытки объективной критики постов Навального начинают встречать отпор со стороны сектантов.
В-четвертых, повышенная концентрация недовольства властью в блоге Навального и иных оппозиционных деятелей достигает критического значения, что приводит к тому, что разрыв шаблона у случайных читателей ЖЖ начинает происходить уже не под действием какой-то шокирующей информации, а из-за осознания того факта, что все вокруг уже в теме, а я один как отщепенец не знаю, что на самом деле творится в стране. Начинается переход к третьей фазе.

Фаза 3. Вторичная промывка мозгов
Как я уже отметил выше, начиная с этого момента, превращение нормально человека в адепта секты несогласных уже происходит не под действием каких-то реальных разоблачений, а под действием массированного давления самих хомячков.

Действия Навального то же претерпевают некоторые изменения.
Во-первых, адекватные посты уже практически невидимы в массе черного пиара, направленного на дальнейшую промывку мозгов. На сцену выходит Наганов со своими "аналитическими" статьями. Мы с удивлением узнаем от Навального про некую "революцию" в Лермонтове и т.д..
Во-вторых, процесс анального огораживания достигает своего апогея. Из уст хомячков уже преимущественно доносятся штампованные фразы про "85 рублей", а любая даже самая скромная попытка конструктивной критики действий Навального и иных лидеров протестного движения воспринимается резко в штыки.
В-третьих, так как зашкаливающий уровень промытости мозгов уже позволяет, начинает происходить активная подмена понятий. Ярчайшим примером является призыв выступить в защиту Козлова на последнем митинге "За честные выборы". Казалось бы - а как Козлов вообще связан с выборами? А кто это вообще такой? А с чего мы взяли, что он сидит незаслуженно? В его деле черт ногу сломит, что бы понять его суть надо потратить не один день.Однако же, хомячки реагируют в целом положительно, и жулик Козлов становится новоиспеченной жертвой кровавого режима.
В-четвертых, самое главное, вербовка новых адептов происходит уже преимущественно самими адептами. Навальный же лишь стимулирует их на это (см. Добрая Машина Пропаганды).

Вывод
Вывод печален. В поведении несогласных мы видим все признаки тоталитарной секты, или деструктивного культа, как угодно.
1) Наличие лидера, чей авторитет не поддается сомнению
Любая попытка критики действия Навального встречает либо просто яростный и неадекватный ответ, либо же адепт начинает рассуждать в духе "а кто ты такой, что бы критиковать Навального?". Примечательно, что при этом сам адепт, очевидно, является "кем-то таким", кто может критиковать того же Путина, кто может вменяемо обсуждать макроэкономику, проблемы военной отрасли, геополитики и т.д.. Эдакий "эксперт во всем".
2) Упорное нежелание адептов движения слушать и слышать альтернативные точки зрения
Про это я уже много написал выше. Источники информации адептов ограничены лишь их лидером и теми, кого лидер одобрил. Поэтому очень часто встречается парадоксальная ситуация, когда адепт рассуждает про тотальное закрытие производств, основываясь на "аналитике" Наганова, когда, например, в том же СЗФО в данный момент строится и модернизируется порядка 150 предприятий.
3) Наличие отличительных признаков адептов
Внешне таким признаком является белая лента. Реально же, главным отличительным признаком, по которому адепт делает оценки "свой-чужой", является наличие неких сакральных знаний о "реальном" положении дел в стране, которые, якобы, ставят адепта выше обычного человека. Классическим примером является волна истерии по поводу того, что за Путина проголосовали в основном "тупые пенсионеры" и "конченные уроды, с рабским мышлением". То есть мы видим признаки ультарправых настроений, граничащих с фашизмом, когда мнение одного человека по какой-то надуманной причине становится "более лучше" мнения множества других людей.
4) Наличие вторичного зомбирования
Это следствие третьего признака, когда адепты сознательно и бессознательно стремятся распространить свое "сакральное знание" среди максимального количества "незнающих" и "темных" людей.
5) Явная деструктивная направленность
Последним характерным признаком протестной секты является ориентирование исключительно на негатив и разрушение. Революция, чиновников на вилы, "[*****] ломом Путина" и т.д. - такие призывы звучат из уст как лидеров оппозиции, так и ее членов. При этом никаких созидательных идей от них не исходит в принципе.

Хотим ли мы видеть сектантов в руководстве нашей страны? (с)


http://proobman.livejournal.com/4699.html

Берегите детей от сектантов!

P.s. комментаторы темы не забудьте упомянуть о том, что я нашист, едросовец или гбист и получил за этот пост свои 85 рублей:))