Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.09.2012 - 11:26
Тысяча китайских рыболовецких судов направляются к островам Сенкаку, которые являются предметом спора между Японией и Китаем, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на государственное радио КНР.

Ожидается, что флотилия может прибыть к островам уже в течение дня, чтобы подтвердить права Пекина на эти территории. При правительстве Японии работает кризисный штаб. Премьер-министр Ёсихико Нода отменил все свои ранее запланированные поездки в провинцию и лично следит за развитием ситуации вокруг Сенкаку.

На прошлой неделе правительство Японии заключило контракт на покупку спорных островов у частных владельцев. Почти сразу после этого китайские сторожевые корабли вошли в территориальные воды Японии и несколько часов курсировали возле спорных островов.

Три острова – Уоцури, Китако и Минамико – в Китае называют Дяоюйдао и считают своей территорией, незаконно отторгнутой еще в 1880-е годы. Спор из-за островов обострился в 70-х годах прошлого века, когда в этом районе были обнаружены месторождения природного газа и нефти. «Газета.Ru»