Показать сообщение отдельно
- 15.09.2012 - 23:16
68-OSland > Чайничек, кипи и дальше впустую. Если для тебя PDP-11 это "архитектура", то ты - птица. Прочитай http://ru.wikipedia.org/wiki/PDP-11, может хватит объема мозга понять разницу между "конкретными моделями" типа вышеназваной СМ-1420 или ЕС-100 которые совки слизали у DEC или сделали "по мотивам" (как ДВК, где свели все мАкропроцессоры на одну подложку сделав мИкропроцессор) и клонами IBM-360, слизаными в серии ЕC-1020. Причем слизана была целиком архитектура, и аппаратная часть, и идеология масштабируемости. И соответственно шкафчики ЕC-1020 компоновались и масштабировались точно повторяя аналогии соответствующие для исходной IBM-360. Впрочем, для тебя это сложно, попробую попроще - у DEC была двоично-восьмеричная стстема, у IBM - традиционная двоично-шестнадцатеричная. И если это для тебя "одно и то же", и "разница в моделях", то ты ваще не рубишь фишку.
69-rifin > А я не недооцениваю, а оцениваю. И на сегодня в США ЗАНИМАТЬСЯ КОМПЬЮТЕРАМИ НЕКОМУ. Даже ИНтел свои процессора теперича не эксклюзивно в Силиконовой Долине изобретает, а в Хайфе и в... Нижнем Новгороде с Новосибирском. Вот такая загогулина с "оценкой США" как великой компьютерной гениальности. У Пиндосостана своих идей за последние 20 лет кот нассал, все в основном привнесенное, начиная с момета выхода Пентиумов. И пиндосский "копьютерный гений" почил в бозе вместе с i80486. У мелкомягких в основном работают прграмерами индусы с русскими, свои лишь дизайн с концептом лепят, поэтому оси от мелкомягких что ни дальше все в рюшечках да кружавчиках. А что до передеру микросхем - а что было делать, если драть для тех же микрокомпов на базе i8080 нужно было и всю обвязывающую элементную базу? Только с технологиями у СССР был вечный косяк, помню в 1987 году с Киева от передиральщиков привезли клон однокристалки i8051 - так этот клон был по 50мкм проектной норме сделан при том что Интел гнал свои i8051 по 35мкм проектной норме. Под микроскопом была отлично видна разница в технологиях кремния. И именно технологии застопоряли слизывание - если i8086 удалось слизать (хотя и подложив под кремешек солидную железяку "для теплоотводу"), то i8088 уже хренушки, никакая железяка не спасала, нужно было именно с кремешком учиться работать а не только тупо драть топологию с переводом на имеющийся кремниевый техпроцесс.Не в спину мы тогда пиндосам дышали - их очко нюхали. В курсе что при сдирании i8080 и превращении в 580ИК80 даже 12 недокументированых команд остались в целкости и сохранкости? Потому что СДИРАЛИ ПО ТУПОМУ, а не разбирались. Потом пошла своя школа, и появился КР580ВМ1 - не клон, а РАЗРАБОТКА. И школа эта осталась, поэтому сейчас ВТОРОЕ ПО ЧИСЛЕННОСТИ народу после США подразделение разработчиков CPU Intel сейчас в России. Не будем недооценивать головы - у кого-то они врастают в жопу, и чем дальше - тем глубже. Да, у США были гении типа Хоффа и Фаджина - но где они сегодня?
Наращивание вычислительной мощности не есть показатель могущества - посчитать массив хрензнаетсколько на еще больше хрензает сколько можно и на суперкомпьютере - ну а можно и разбить задачу на хрензнаетсколько маленьких участков и эти участки обработать на маломощных ПиСях. Вопрос в программистах - и туточки США ушли в глубокий попенгауэр. Поэтому и тянут к себе программеров со всего мира.
72-Terek > Да на счет ПО все понятно, "гениальность" сдерки аппаратной части из за наработаного к ней ПО видна любому дятлу невооруженным глазом. Только вот сдирая аппаратную часть не стоило выплескивать вместе с водорй и ребенка - именно на БЭСМ впервые в мире была использована идея ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ. Русские ее предложили, а все кто сегодня целует в попу "достижения США" должны помнить, что именно на концепции ОС эти "достижения" живут. И не стоит недооценивать российских математиков. Они всегда были на голову лучше американских.